Требуется главврач, разговор по понятиям в ООН, штраф за уборку и «мать всех бомб»

Обзор событий за прошлую неделю

Понедельник – день тяжёлый. Но, чтобы было легче ориентироваться в мире новостей, мы предлагаем вам в самом начале недели вспомнить то, чем жил мир прошлые семь дней, тем более что неделя выдалась воистину страстной. К тому же многие события имеют тенденцию обрастать последствиями в недалёком (или совсем уже отдалённом) будущем. Начнём же мы с новостей региональных.

Главные события прошедшей недели произошли в сфере региональной медицины. Во-первых, наконец-то стало известно, что онкоцентру в Калининграде быть. 13 апреля 2017 года в Москве во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым врио губернатора Антон Алиханов объявил, что строительство жизненно важного для жителей Янтарного края медучреждения начнётся уже в этом году. На финансирование первого этапа выделят 350 млн рублей.

Официально открыта вакансия главного врача Калининградской областной клинической больницы. Требования к кандидатам весьма суровы. Тут и знание законов с Конституцией РФ, и опыт работы на руководящих должностях не менее 5 лет, и разработка авторских концепций. Конкурс пройдёт в два этапа.

Если «организм» региональной медицины в последние дни хоть как-то заработал, в нём грядут изменения (какие, это будет видно позже, потом), то по поводу работы «организма» городской инфраструктуры приходится, к сожалению, только огорчительно вздыхать. В январе и феврале 2017 года МКУ «Калининградская служба заказчика» проверило, как МП «Чистота» выполняет обязательства по муниципальному контракту. Выяснилось, что во время снегопадов областной центр убирали несвоевременно, а работники предприятия по какой-то причине экономили противогололёдные материалы. В итоге МП «Чистота» осталось со штрафом в размере 2,02 млн рублей. Вроде бы наказание вышло неотвратимым, но осадочек всё равно остался. К тому же природа продолжает шутить, посылая снегопады на Пасху, и неизвестно, готовы ли к таким «приколам» Балтики те, кому с ними придётся бороться.

Зато всерьёз взялись за приведение в порядок Зеленоградска его же руководители. Так, к лету на пляжах города появятся новые спасательные вышки, кабинки для переодевания, зонтики. Стартовала прокладка велодороги, которая соединит три курортных города: сам Зеленоградск, Пионерский и Светлогорск, уже анонсировано строительство автопарковки на 500 машино-мест. Ну и, возможно, именно около Зеленоградска возведут-таки обещанный аквапарк.

В «кремлёвском» рейтинге губернаторов, который многие считают основанием для прогнозов о грядущих отставках глав регионов, руководитель Калининградской области Антон Алиханов получил четыре с минусом. Глава Янтарного края находится в «зелёной зоне», что показывает достаточно положительный настрой федерального центра по отношению к врио губернатора.

Но, конечно, всё внимание на прошлой неделе было приковано к международным событиям, особенно на Ближнем Востоке. Так, выяснилось, что «ответка» Сирии прилетела из-за… дочери президента США Иванки Трамп. Как рассказал журналистам её брат Эрик, Иванка, увидев кадры, сделанные после химической атаки в сирийской провинции Идлиб, была «убита горем и возмущена жестокостью» таких действий. «Я уверен, Иванка сказала: «Послушай, это ужасно». В такие моменты мой отец будет действовать. Однако он всё обдумал, он практичный человек, не импульсивный», – прокомментировал ситуацию Эрик Трамп.

А вот с арифметикой у американских военных не всё гладко. Из 59 пущенных «Томагавков» цели достигли только 23 ракеты. Куда делись остальные 36 – известно лишь Господу Богу, самим военным и Трампу. С «матерью всех бомб» тоже как-то не сложилось. 14 апреля США «протестировали» бомбу GBU-43/B, сбросив её на позиции боевиков ИГ (террористической организации, запрещённой на территории РФ) в Афганистане. По данным министерства обороны Афганистана, погибло 36 боевиков, по данным самих боевиков, ноль жертв.

Глава США Дональд Трамп продолжает «жечь». В интервью телеканалу Fox Business лидер Штатов назвал президента Сирии Башара Асада животным. В сирийском МИД подумали недолго и вернули Дональду Трампу его же оскорбление.

«Если вы сами животное, не надо думать, что все остальные такие же. Башар Асад – президент суверенного государства, он был избран народом. И давать ему характеристику должен сирийский народ, а не Трамп», – сказал помощник главы МИД Сирии Айман Суссан.

И пока глава Госдепа США Рекс Тиллерсон с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым искали общие точки соприкосновения двух стран, пытаясь понять, какие именно «раздражители» мешают конструктивному диалогу, постпред от РФ при ООН Владимир Сафронков весьма энергично и жёстко защищал нашу страну от нападок своих коллег. Он призвал постпреда Британии Мэттью Райкрофта не отводить глаза и не оскорблять гаранты перемирия в Сирии.

А в это время решалась судьба прямой трансляции «Евровидения». Решалась-решалась и решилась. Не в пользу самого музыкального конкурса. Первый канал сказал своё чёткое нет из-за недопуска российской певицы Юлии Самойловой. Совет безопасности Украины запретил исполнительнице въезд в Киев, узнав, что она ранее выступала перед жителями «оккупированного» Крыма.

На прошедшей неделе наконец-то стали известны дата президентских выборов и кое-какие другие подробности. 12 апреля 2017 года депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли законопроект председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса и сенатора Анатолия Широкова. Они предложили перенести выборы президента России, которые состоятся уже в следующем году, с 11 на 18 марта. Также по новому законопроекту отменяют открепительные удостоверения и вводят крупный штраф за неоднократное голосование на разных участках.

Минздрав РФ по инициативе Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) преподнёс «сюрприз» безработным и самозанятым россиянам. Их хотят лишить бесплатных медицинских полисов. Новые поправки в законодательство оставляют этим гражданам лишь право на скорую медицинскую помощь. Такой шаг, полагают в Минздраве РФ, приведёт к снижению расходов в регионах. Однако эксперты в сфере здравоохранения категорически против такого законопроекта. Они считают, что инициатива не только не снизит расходы, но, наоборот, приведёт к их увеличению.

И только к Пасхе треволнения всех мастей, скандалы, интриги и расследования слегка устаканились, а кое-где и вовсе сошли на нет. Что преподнесёт нам начавшаяся неделя? Кто знает, кто знает… Поживём – увидим.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *