Надой на одну фуражную корову в сутки в сельскохозяйственных организациях региона составляет 19,6 килограмма.
Это один из лучших показателей в России.
По информации Министерства сельского хозяйства РФ, лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются сельхозорганизации Ленинградской, Калужской, Кировской, Белгородской, Калининградской и Владимирской областей, Краснодарского края, а также республик Крым и Карелия.
В России средний надой молока на одну корову за сутки в сельхозорганизациях составил 14,5 килограмма. В Калининградской области этот показатель выше на 5,1 килограмма. К уровню прошлого года среднесуточный надой на одну фуражную корову вырос на 0,3 килограмма. По данным областного министерства сельского хозяйства, с начала года в сельскохозяйственных организациях региона произведено более 90 тысяч тонн молока. Объем производства на уровне прошлого года.
Для справки:
Термин «фуражная корова» применяется в молочном животноводстве для оценки продуктивности стада. Если у частного хозяина одна корова, то сколько она дала молока за год, то такой и удой, такая у нее продуктивность, например, 7000 литров молока.
А на крупной ферме может быть 400 коров, причем одни выбывают, другие поступают, третьи не доятся и поэтому считают средний удой на одну корову. Если разделить годовой удой на сумму коров которые были на довольствии, т.е. их кормили , давали фураж, то получится удой на одну фуражную корову.
Есть другой показатель, удой на одну дойную корову. Он рассчитывается по количеству дней, которые корова давала молоко. Удой на фуражную корову всегда меньше, чем на дойную корову. Оба показателя дают зоотехникам информацию о состоянии дел на ферме. Поскольку сельское хозяйство было всенародным делом, то и в прессе не сходили с первых полос сводки с полей и ферм, специальные термины звучали ежедневно, никто не замечал, что они иногда звучат не совсем корректно. Короче говоря, фуражная корова, та, на которую тратят фураж.
Фото: gov39.ru