Романов Андрей Владимирович

Андрей Романов, родился 25 апреля 1971 в Казани.  В 1996 окончил Московский инженерно-физический институт. В 2005 —  Высшую школу международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ

С 1996 по 2005 — учредитель и генеральный директор ЗАО «Компания «ОВА». Руководил инвестиционными проектами с компаниями ОАО Калининградского мясоперерабатывающего завода (КМПЗ) «Дейма» (г. Полесск Калининградской области); ООО КМПЗ «Балтпроммясо» (г. Калининград); ООО «Полесский рыбоконсервный завод» (г. Полесск Калининградской области); ОАО «Залесское молоко».

С октября 2005 по ноябрь 2010 года занимал должность министра сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области. Женат, имеет троих детей

Ныне — Председатель Совета директоров ООО «Залесский фермер», которое было основано 25 июня 2010 года.

Стал бизнесменом в 22 года

Андрей Романов начал заниматься бизнесом с 22 лет. В одном из немногочисленных интервью порталу «Руград» он поведал, что сначала, как все в лихие 90-е, пытался заниматься торговлей, завозил какие-то продукты, но это, по признанию самого Романова, было «как-то тяжело и бессистемно». Затем он предложил своему другу чеху тему по переработке импортного сырья в России.

Тот согласился и открыл Романову кредитную линию, организовал поставку сырья из Европы в Подмосковье, Рязанскую область. И дело пошло: продукты питания, переработка, потом консервы. Но в 1998 году грянул тяжелейший кризис. Тогда Романов с партнерами продали все свои активы по всей стране и сконцентрировались на Калининградской области.

В нашем регионе к этому моменту уже работала мясоперерабатывающая «Компания Ова», организованная в 1997 году. Мясо поначалу перерабатывалось только импортное, затем доля калининградского производства потихоньку выросла. Эта структура и стала основным инвестором в сельскохозяйственные проекты Романова и партнеров. Андрей Романов о своем участии в этом бизнесе: «Компанию Ова» как изначально создали два человека, один из которых я, так мы вдвоем на паритетных основах, то есть 50/50, и идем. В сельском хозяйстве на паритетных основаниях у нас два немецких партнера. В «Залесском фермере» также два партнера на паритетных основаниях. У меня вообще нет проектов, где бы я был один, потому что всегда интересней привлечь правильных партнеров и двигаться быстрее. Да, мы спорим и где-то не соглашаемся. Главное, найти человека, схожего по менталитету и отношению к жизни».

Правда доля партнерского и европейского капитала, который верит в российский рынок и российское производство, невелика, поэтому развитие бизнеса в основном осуществляется на кредиты банков. И весьма успешно.  Первая очередь предприятия «Залесский фермер» была запущена в 2006 году, вторая — в 2011 году. Напомним, с октября 2005 по ноябрь 2010 года соучредитель этого предприятия Андрей Романов занимал должность министра сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области.

А уже в 2013 году сменивший его на этом посту министр сельского хозяйства Владимир Зарудный заявил, что рыночная доля АО «Молоко» Рустама Алиева на региональном рынке молочных продуктов ощутимо снижается. Его с рынка вытесняет «Залесский фермер». Правда, назвать конкретные доли рынка он отказался.

Вхождение во власть

До 2005 года своими компаниями Андрей Романов руководил из Москвы.  С 2005 года переехал с семьей в Калининград, и после ухода с должности министра здесь же с удовольствием, по собственному признанию, и остался. Хотя жилье у него есть и в Москве, и в Подмосковье. А вот получение квартиры в Калининграде не обошлось без скандала. Мало кто помнит сегодня, как новоиспеченный губернатор Г. Боос обустраивал в регионе приехавшую вслед за ним команду управленцев.  Обсуждение в Облдуме его предложения о покупке квартир за 30 млн бюджетных рублей проходило очень бурно. Однако депутаты-единороссы большинством голосов все-таки поддержали предложение губернатора и внесли поправки в областной бюджет 2006 года.
Квартиры были предоставлены членам правительства, которых Боос пригласил на работу из Москвы, среди них оказался и министр Андрей Романов. Позже, в одном из интервью он скажет: «Калининградская область меня полностью и всем устаивает».

Будучи министром, Андрей Романов раскрыл всю структуру аграрного бизнеса:

«Основная масса инвесторов, пришедших в сельское хозяйство, пришли из других видов бизнеса. Они там смогли организовать бизнес, генерировали большой объем прибыли, чтобы инвестировать его в сельское хозяйство. Большая часть моих коллег, которые сегодня работают в области, идут тем же путем. У них просто есть другие виды бизнеса, которые позволяют им зарабатывать и уверенно себя ощущать в жизни».

Уверенность Романова подкреплялась субсидиями

В 2006 году, когда Андрей Романов занимал должность министра сельского хозяйства в правительстве области, компания-производитель молочной продукции, где он является соучредителем — «Залесский фермер» — получала поддержку бюджета. Когда сей факт был предан публичности, Андрей Романов, будучи в должности, все отрицал: «Давайте разложим вопрос по полочкам. «Залесский фермер» — это молокопереработчик, а не сельхозпроизводитель. Он ни в каких программах не участвует и ни копейки субсидий ни федеральных, ни областных не получал и вряд ли когда-то будет получать. При этом есть ряд предприятий, в том числе и входящих в нашу группу компаний, которые занимаются сельским хозяйством: производство кормов, производство и реализация молока. Эти предприятия получают субсидии».

Романов Андрей

Одно из предприятий холдинга «Залесский фермер»

А когда его статус изменился, экс-министра Романов, признался: «Действительно, фирма получила поддержку. Но это была не моя фирма, я тогда передал ее в доверительное управление, а снова возглавил, когда перестал быть министром сельского хозяйства». При этом, вопрос об объемах бюджетной помощи, остался без ответа. Не назвал суммы и тогдашний губернатор Николай Цуканов. А, когда его попросили высказать свое отношение к прецеденту, ведь компания экс-министра получила-таки бюджетную поддержку, предложил обратиться в прокуратуру, чтобы правоохранительные органы проверили, существовал ли там конфликт интересов.

Чему тут удивляться?  Романов трудился еще в команде Бооса, прекрасно знает рынок области изнутри как со стороны большого бизнеса, так и со стороны аппаратной работы. А вот злые языки соискателей госсубсидий называют Романова и коллег «агробаронами на дорогих машинах».

Владельцы крупных агробизнесов, действительно, скромностью не отличаются. Хотя субсидии здесь не причем.  Более 80% всех субсидий сельхозпроизводителям в РФ приходится на субсидирование процентной ставки по кредитам от 80 до 100% ставки Центробанка. В результате, реальная ставка по кредитам в среднем снижается до 4-6%, и становится такой же, как у сельхозпредприятий в Евросоюзе, в частности в Польше и Литве. Вот только конкурировать с ними при равных условиях отечественные аграрии пока не могут. Хотя перспектива есть.

Дальнейшая карьера

Романов молод, амбициозен и профессионален. И на должности министра его карьера не закончилась. Он стремительно завоевывает новые вершины. В марте 2014 года Андрей Романов был избран на пост руководителя отделения Российского союза промышленников и предпринимателей по Калининградской области

А в октябре (2014г.) председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко», президент регионального союза промышленников и предпринимателей, экс-министр сельского хозяйства Андрей Романов вошёл в состав новой общественной палаты Калининградской области.  Делегировала его в палату местная общественная организация «Городской комитет ветеранов боевых действий Калининграда».

Ложка дегтя карьеры не испортит

Несмотря на заверения владельцев агрохолдинга об установке на всех своих предприятиях очистных сооружений, в июне-июле 2013 года жители нашего региона обратились в прокуратуру по факту загрязнения реки Дейма.

По жалобам была проведена прокурорская проверка, в ходе которой было установлено, что мясоперерабатывающий завод «Дейма» сбрасывал неочищенные стоки в реку Дейма, за что и был оштрафован на 30 тысяч рублей. Управлением Росприроднадзора был подсчитан ущерб, нанесенный реке Дейма сбросом неочищенных вод – 104.269 рублей, который заводом, как и штраф, были оплачены в добровольном порядке.

Тогда же в июне был зафиксирован факт сброса неочищенных производственных вод в рыбоохранную зону реки Дейма работниками молочного предприятия ООО «Залесский фермер». По ст. 8.33 КоАП РФ «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов» были оштрафованы генеральный директор и водитель, штраф тоже не большой максимум десять тысяч.

В январе 2014 года стало известно, что прокуратура Полесского района выявила массу нарушений в агрохолдинге ООО «Залесский фермер», учредителем которого является бывший региональный министр сельского хозяйства Андрей Романов. В частности, выяснилось, что отходы производства молочных продуктов из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки сбрасываются на почву площадки временного складирования. Сама же площадка не обустроена в соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны окружающей среды. Установлено, что допущена порча земель загрязняющими веществами (фосфат-ион, азот аммонийный и жиры). В прокуратуре также отметили, что организация не внесла плату за негативное воздействие на окружающую среду за прошлые годы.

Прокурор Полесского района возбудил в отношении гендиректора предприятия дела об административных правонарушениях сразу по трем статьям.

Субсидии и инвестиции пошли впрок

В 2014 году в рамках реализации инвестиционной программы компании в Калининградской области был открыт крупнейший в регионе молочный комплекс на 2500 голов КРС. Как отметил председатель совета директоров агрохолдинга Андрей Романов, реализация инвестпроекта продолжалась более 10 лет, когда формировалась эффективная команда, нарабатывался опыт. Также он честно отметил поддержку властей. В частности, с начала года племенному хозяйству была оказана государственная помощь в объеме около 200 млн рублей из средств регионального бюджета.

В июле 2015 г. состоялось открытие ООО «Племенное хозяйство «Высокое» (Славский район). В этом месяце (август 2016г.) комплекс по выращиванию молодняка крупного рогатого скота начал поставки племенного скота на российский рынок. Приобрели высокопродуктивный скот, выращиваемый в нашем регионе, сельхозпроизводители из Рязанской области и республики Башкортостан. Животноводческие комплексы агрохолдинга по итогам прошлого года показали самый высокий по области результат – надой на корову составил около 9,5 тысячи килограммов

В декабре 2015 года статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштинской породы приказом Министерства сельского хозяйства России был присвоен ООО «Малиновка» (Полесский район). Осуществила инвестиционный проект компания «Залесское молоко» (холдинг «ОВА»). Объем инвестиций в строительство хозяйства составил 790 млн рублей, из которых 158 млн рублей — собственные средства компании. Объем инвестиций Россельхозбанка в реализацию проекта составил 614 млн рублей.

На ферме содержится более 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, средний надой молока с коровы составляет не менее 9 тысяч килограммов. На проектную мощность в 2 тысячи голов планируется выйти в текущем 2016 году.

С получением статуса племенного репродуктора ферма также получила право заниматься разведением чистопородных коров для обеспечения собственных потребностей и продажей племенных животных.

Вот только на официальном сайте компании «Залесский фермер» в разделе Контакты, почему-то указан офис в Москве по адресу: ул. Марксистская, д.34, кв. 7.

фото

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *