Евгений Морозов: «облико морале»

Евгений Морозов: «облико морале»

facebook.com

Евгений Морозов – личность в Калининграде известная: владелец крупного строительного холдинга «Мегаполис», одноимённой торговой сети, ресторана «Геркулес» и ещё пары десятков компаний, зарегистрированных на родственников и доверенных лиц. Он один из немногих бизнесменов местного разлива, который сумел дважды «войти в одну и ту же реку», став министром строительства сначала при губернаторе Г. Боосе, а затем и при Н. Цуканове, при котором «дорос» до вице-премьера правительства области. Будучи «ключевым» вице-премьером, Евгений Морозов фактически «в ручном режиме» лично контролировал стройки ФЦП и ОИП, но себя не забывал. На этом и погорел.

Свои интересы вошли в конфликт с государственными?

Поначалу жалобы в прокуратуру летели как со стороны руководства ГК «Мегаполис», уверенного в своей административной непогрешимости, так и иных лиц, включая администрацию Калининграда. Жаловались все долго и регулярно, прокуратура занималась всевозможными проверками на протяжении 2011-2012 гг. И когда надзорная инстанция вскрыла весь «ящик Пандоры», все ахнули.

Как выяснилось, сращивание между ГК «Мегаполис» и властью началось ещё в 2004 году, когда группа компаний под руководством Евгения Морозова стала впрок арендовать крупные земельные участки под жилищное строительство в Калининграде. В результате за 8 лет контролируемые Морозовым компании арендовали больше половины квадратного километра (!) территории города. И, став высокопоставленным чиновником, владелец этих территорий активно участвовал в разрешении споров между «собой» и… властью, в которую он вошёл.

Так, в 2006 году Е. М. Морозов за 100 млн рублей приобрёл на въезде в город (Окружная дорога, Московский проспект, улица Аксакова) земельный участок площадью 68,7 гектара при стартовой цене 980 млн рублей под строительство 554 тыс. кв. м жилья и 102,4 тыс. кв. м учреждений социальной, культурной и бытовой сферы. Арендная плата за землю была установлена беспрецедентно низкой и составила 71 копейку за 1 кв. м. Но Морозову всё это отдавалось не просто так, а с обременением.

Предполагалось, что компания «Мегаполис» в течение трёх лет проложит инженерные сети в этом новом микрорайоне. Через пять лет ввиду неисполнения инвестиционного условия администрация Калининграда потребовала пересмотреть льготные условия аренды участка городской земли. Ведь реальная арендная плата компании «Мегаполис» за придерживаемый кусок земли размером в 68,7 гектара должна составлять более 42 млн рублей в год. Эти деньги ежегодно недополучал бюджет Калининграда. Бизнесмен Морозов понимает, что может лишиться огромного куска земли, и включает все свои возможности, чтобы снова сесть в кресло министра строительства и ЖКХ правительства Калининградской области. И у него этот кульбит получается.

Свою деятельность на посту министра строительства и ЖКХ Е. М. Морозов в 2011 году начал именно с перекладывания обязательств своего бизнеса по постройке инженерной инфраструктуры на плечи федерального, областного и муниципального бюджетов. В частности, как установила прокуратура, «на рабочем совещании, состоявшемся 04.05.2011 г. под председательством С. В. Бучельникова, в присутствии должностных лиц органов власти различных уровней, в том числе при участии Е. М. Морозова, рассматривался вопрос о дополнительном включении в перечень объектов строительства в рамках ФЦП развития Калининградской области на период до 2015 года наружных сетей канализации проекта застройки территории, расположенной севернее Московского проспекта на продолжении улиц Молодой Гвардии – Аксакова – Окружной дороги в г. Калининграде, как участка земли, переданного по договору аренды ООО «Мегаполис-Жилстрой» под строительство многоквартирных жилых домов». Чем не свидетельство использования авторитета занимаемой должности при решении служебных вопросов в интересах учреждённого министром хозяйствующего субъекта?

Прокурор, как и положено, перечислил все факты коррупционной составляющей. Установил, к примеру, что на протяжении трёх лет на рабочих совещаниях при участии Е. М. Морозова обсуждались вопросы, связанные, в частности, со строительством объектов водоотведения бытовых стоков, и принимались решения, исполнителем которых являлось ООО «Мегаполис-Жилстрой». Вскрылся и другой факт использования Е. М. Морозовым административного ресурса в пользу своей компании.

Евгений Морозов

Городские не сдавались, дело дошло до суда, но в конце концов всё закончилось мировым соглашением с «Мегаполисом-Жилстроем», фото — bfmnsk.ru

ООО «Мегаполис-Жилстрой» в своё время получило разрешение на строительство жилого дома на улице Гайдара, 122, в Калининграде. Согласно проекту рядом должна была быть построена стоянка для 99 автомобилей. Но, когда представитель компании в 2011 году обратился в мэрию, чтобы та приняла дом в эксплуатацию, выяснилось, что вместо стоянки «Мегаполис-Жилстрой» построил ещё одну секцию жилого дома. И Е. М. Морозов в качестве вице-премьера проводил совещания, чтобы решить вопрос в пользу учреждённой им компании. Городские не сдавались, дело дошло до суда, но в конце концов всё закончилось мировым соглашением. Хотя могло ли быть иначе, если арбитром выступал сам вице-премьер правительства области?

По результатам анализа протокольных документов с вынесением решений в пользу учреждённой Е. М. Морозовым ГК «Мегаполис» прокурор сделал вывод об оперативном управлении вице-премьером хозяйствующими субъектами, входящими в ГК, в виде предоставления преференций с использованием своего служебного статуса. И перечислил все законы, которые нарушил чиновник. Всплыла и покупка служебных квартир за счёт средств бюджета Калининградской области. Схема до боли проста: в октябре 2011 года ООО «Мегаполис-Стройинвест» стало единственным участником аукционов на право продать правительству области шесть служебных однокомнатных квартир по 2 млн рублей. В аукционах принимали участие две фирмы, однако одна не была допущена до участия на первом же этапе.

А тут и СМИ подключились. В августе 2011 года в Калининграде региональным отделом по борьбе с экстремизмом был изъят тираж газеты «Известия Калининграда», в котором было опубликовано открытое письмо президенту России. В нём, в частности, говорилось: «Калининградская область значится одним из возможных мест проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Обладая информацией о месторасположении строительства объектов инфраструктуры, предназначенных для обслуживания ЧМ-2018, Е. М. Морозов на подставные фирмы скупает эти земельные участки для последующей перепродажи за баснословные деньги правительству Калининградской области. Схема, прямо скажем, достойная министра».

Были и другие скандалы, связанные с именем областного премьера, поэтому в середине 2012 года прокуратура направила в правительство представление от прокурора Калининградской области. Но Морозов был настолько уверен в собственном могуществе и непогрешимости, что даже не подумал оставить своё «хлебное место».

Всё решили суды. Сначала Центрального района Калининграда, который в ноябре 2012 года подтвердил, что Евгений Михайлович Морозов не исполнял Федеральный закон «О противодействии коррупции»: и как министр ЖКХ и строительства, и как заместитель председателя правительства Калининградской области. Затем Калининградский областной суд признал это решение законным и обоснованным. Посадок не было. 26 февраля 2013 года Евгений Морозов был освобождён от занимаемой должности – заявление об отставке написал сам.

У него и сегодня «всё в шоколаде», только ресурса не хватает

За ресурсом бывший вице-премьер региона Е. М. Морозов попробовал в этом году сходить в Госдуму, даже праймериз от любимой партии «Единая Россия» прошёл. Но московские товарищи его поправили и аннулировали регистрацию в качестве участника праймериз из-за вышеизложенных конфликтов интересов. Сейчас его компания ведёт строительство Восточного жилого района, именуемого Восток-1 (Окружная дорога, Московский проспект, улица Аксакова) и жилого массива по улице Островского в Калининграде.

В конце октября 2015 года глава Калининграда Александр Ярошук публично раскритиковал ООО «Мегаполис-Жилстрой» по поводу благоустройства улицы Аксакова. Глава города заявил, что у городских властей нет денег на выполнение обязательств «Мегаполиса». Дело в том, что межевание Восточного микрорайона выполнял сам «Мегаполис» и теперь там не хватает места для социальной инфраструктуры, то есть невозможно построить необходимые школы и детские сады. Обязательства, взятые по инвестиционному договору, застройщик не выполнил до настоящего времени. Компании Морозова никак не реагируют на законные требования властей города.

Судя по информации, недавно озвученной депутатом Госдумы Александром Пятикопом, Москва не планирует выделять деньги на 2017 год Калининградской области для строительства школ, потому что не была вовремя подготовлена документация. Так что жителям нового микрорайона социальное обустройство пока не светит.

А коммерческое жильё растёт буквально на крови

В августе 2016 года с компании, входящей в ГК «Мегаполис», было взыскано 350 тыс. рублей моральной компенсации за травму работника, который получил 3-ю группу инвалидности. Разбирательство длилось 2 года. ООО «Мегаполис-ТЛК» подавало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Но областной суд её не удовлетворил. Травму работник получил ещё в 2014 году. Тогда на территории строительного объекта по улице Аксакова в Калининграде опрокинулся экскаватор, в котором находился работник ООО «Мегаполис-ТЛК».

Евгений Морозов

Компании к судам не привыкать, фото — tv2.tomsk.ru

Суд установил, что несчастный случай произошёл по причине неудовлетворительной организации производства работ генеральным директором компании. Генеральным директором ООО «Мегаполис-ТЛК» является Евгений Маркевич (индивидуальный предприниматель, а также генеральный директор ООО «Стройтрансбалт»), а учредителем – Максим Морозов (индивидуальный предприниматель, учредитель и генеральный директор ООО «Торговый дом-Юг», учредитель ООО «Торговый дом-Запад», ООО «ТД-Восток», ООО «Мегаполис Плюс», ООО «Трейд +», ООО «Восточный жилой район», ООО «Стройтрансбалт», ООО «Геркулес-центр»). Максим Морозов является сыном главы ГК «Мегаполис» Евгения Морозова.

И это не единственный трагический случай на «морозовских» стройках. В ноябре прошлого года региональное управление СК РФ по Калининградской области возбудило уголовное дело по факту гибели рабочего из-за падения строительного крана на площадке строительства многоквартирного жилого дома на улице Аксакова компании «Мегаполис».

Ещё один рабочий погиб на строительной площадке компании «Мегаполис» в Калининграде в августе этого года.

Но в глазах «Мегаполиса» всё выглядит иначе

На сайте компании размещена такая информация: «Новый жилой район Восток на улице Аксакова в Калининграде демонстрирует новый комплексный подход к организации городского пространства. ООО «Мегаполис-Жилстрой» здесь не просто строит дома, а сразу обустраивает всю прилегающую территорию. Возможно, благодаря этому калининградцы с удовольствием приобретают новое жильё именно здесь.

Приоритетом компании «Мегаполис-Жилстрой» является современная и качественная реализация проектов, сочетающих доступность жилья для покупателей с высокими потребительскими качествами. Это стало возможным благодаря команде высококвалифицированных специалистов-строителей и грамотному подходу в управлении проектами.

Жилой район Восток задуман как единый ансамбль. Благодаря продуманному подбору цветовой гаммы все дома как бы дополняют друг друга. В скором будущем здесь появятся парковые зоны, велодорожки, прогулочные дорожки».

О школах и садиках – ни слова!

У новосёлов района Восток мнение другое

Они вовсю делятся своими впечатлениями, оставляя отзывы в Интернете. Запись от 13 августа 2016 года: «Уже три года живём тут и понимаем, что школ нам в ближайшее время не собираются строить. Почему или за что такое отношение к нам, жителям этого микрорайона, со стороны горадминистрации? Чем мы хуже жителей Сельмы?»

Следующие записи тоже совсем не пронизаны оптимизмом:

«Дома-то строятся и строятся, а дорог подъездных нет и нет, трудно будет жить, если дороги не построят».

«Дома огромные, дорог к ним нет, район очень загружен, повороты такие, что две машины с трудом разъехаться могут. Специально сегодня поехал посмотреть, а как с Окружной дороги въезжать, нашёл там один съездик, дикий, правда, никак не оформлен. Заехал, а дальше всё – только грунтовая дорога».

«Качество строительства домов «Мегаполиса» на приличном уровне. Но будьте готовы к тому, что это будет единственный плюс от приобретения квартиры в этом районе. Инфраструктуры нет НИКАКОЙ. То есть вообще. Есть только новый детский сад, в котором уже сейчас не хватает мест всем желающим. Нет ни дорог, ни школы, ни остановок общественного транспорта ближе 1,5 км от новостроек. Нет ни одного супермаркета достойного ближе 1,5 км от новых домов. Нет отделения банка, нет ничего для досуга детей и взрослых. Никакого озеленения и благоустройства застройщик не ведёт – только придомовые территории обустраивает. Фактически дома стоят в чистом поле, а пробираемся мы к ним «козьими тропами», как сказал наш мэр. В ближайшие годы городские власти ничего не обещают по инфраструктуре. В генплане запланировано всё, но это до 2035 года. Понятно, что это далеко не факт. И выглядит так же сказочно, как обещания застройщика новым клиентам. Совет: сто раз подумайте, готовы ли вы жить в спартанских условиях ближайшие лет 10-15, а то и все 20!»

Евгений Морозов

На картинке всё выглядит очень красиво, фото — megapolis-rielt.ru

Люди уже поняли, что их просто кинули! Но, пока власть и застройщик публично выясняют отношения, бизнес у них идёт своим чередом. Так, 15.01.2016 г. администрация Калининграда выдала «Мегаполису» разрешение на строительство ещё одного магазина по проспекту Мира, а23.05.2016 г. разрешила построить ещё один 17-этажный дом по улице Аксакова (микрорайон Восток).

Для справки:

Биография

Морозов Евгений Михайлович

Родился в 1961 году в Пензенской области.

В 1983 году окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», квалификация «инженер-строитель».

С 1983 по 1984 г. – мастер СМУ-8 объединения «Калининградстрой».

С 1984 по 1987 г. – секретарь комитета ВЛКСМ объединения «Калининградстрой».

С 1987 по 1988 г. – производитель работ в Калининградском домостроительном комбинате.

С 1988 по 1989 г. – второй секретарь Калининградского горкома ВЛКСМ.

С 1989 по 1993 г. – директор областного центра МЖК.

С 1993 по 2006 г. – генеральный директор ООО «Мегаполис».

В 2002 году окончил Калининградский государственный университет по специальности «финансы и кредит», квалификация «экономист».

С 2006 по 2010 г. – президент группы компаний «Мегаполис», президент НП КРОР «Союз строителей».

С 2006 по 2010 г. – министр строительства и ЖКХ Калининградской области в правительстве экс-губернатора Георгия Бооса.

В 2010 г. получил звание «Заслуженный строитель РФ».

С 2011 по 2013 г. – министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства области, вице-премьер правительства Калининградской области.

 

Наталья Будоян

/Материал подготовлен по публикациям СМИ и данным, взятым из официальных и публичных источников/

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *