Евгений Верхолаз. Скрытность и процветание

Евгений Верхолаз. Скрытность и процветание

facebook.com

Каково истинное лицо избранника народного?

Несмотря на то, что Евгений Верхолаз – известный в Калининграде застройщик и депутат горсовета, он является очень скрытным человеком. Его растиражированная в СМИ биография вызывает больше вопросов, чем понимания того, как этот человек достиг не только разного рода популярности, но и высоких региональных наград.

Коротко о карьерном взлёте

Родился Женя Верхолаз 11 мая 1973 года в городе Калининграде. Окончил школу № 37, затем с 1988 по 1992 год учился в Калининградском строительном техникуме. После окончания техникума трудился мастером в Домостроительном комбинате. С 1998 по 2001 год был прорабом, а затем начальником участка «Калининградэнергожилстроя». Дальше в официальной биографии говорится: «В настоящее время занимается строительным бизнесом. Является учредителем и генеральным директором компании «Модуль-Стройград».

Возникает непраздный вопрос: «Как паренёк с техническим образованием, начальник участка создал свой строительный бизнес?» Обычно калининградские предприниматели очень любят рассказывать о своих первых шагах в бизнесе, чтобы окружающим было понятно, какие они белые и пушистые. А вот Евгений Верхолаз не любит. Он просто с 2006 года совмещает свою строительную деятельность с депутатской. По сей день!

Евгений Верхолаз

Кто вы на самом деле, мистер Верхолаз?

Когда и как он успел получить два высших образования (Академия госслужбы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление» и в РГГУ на факультете «менеджмент организации»), тоже остаётся загадкой, так как годы учёбы ни в одной из публичных биографий не указываются.

Зато хорошо известно, что до недавних пор Евгений Верхолаз был членом Всероссийской политической партии «Единая Россия» и членом фракции «Единая Россия» в окружном Совете депутатов города Калининграда. В состав каких только депутатских комиссий он не входил: и в комиссию по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности; и в комиссию по градорегулированию, природопользованию и вопросам ЖКХ; и в комиссию по контролю за эффективностью использования бюджетных средств.

Пожалуй, в основе успеха бизнеса Евгения Верхолаза лежит тот факт, что с 2009 по 2013 год он возглавлял межведомственную комиссию по формированию муниципального служебного жилищного фонда и распределению жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа «Город Калининград».

Как депутат заработал деньги?

В 2001 году вчерашний начальник участка «Калининградэнергожилстроя» вдруг становится обладателем группы предприятий. На одном из сайтов так и говорится: «Группа предприятий «Модуль СТРОЙГРАД» образована в 2001 году. В 2003 году было введено в эксплуатацию первое построенное фирмой здание – офисный центр на ул. Октябрьской, 29а, в г. Калининграде.

Затем Верхолаз называет свою фирму холдингом, включающим в себя следующие строительные фирмы: OOO «Риттал-Калининград» и OOO «АК-ТАВА». Надо отметить, что компания «Стройград» без приставки «Модуль» принадлежала Леониду Романову и действовала под его руководством с 2000 по 2010 год. Евгений Верхолаз значился в ней соучредителем.

В 2004 году на Всероссийском экономическом форуме «Современный рынок жилья: новые возможности» Леонид Романов был удостоен памятной медали «За высокие достижения по развитию рынка жилья в России». Он также являлся учредителем «Делового клуба строителей Калининградской области» и его вице-президентом по работе с общественностью и органами власти. А затем он поделил свой бизнес с Верхолазом.

Сколько сегодня компаний у «удачливого менеджера» и депутата Верхолаза – не сосчитать. Это и ООО «Глория», и ООО «Модуль Запад», и ГК «Модуль Стройград», и «Риттал-Калининград», и «Юйфан»… Схемы везде схожи.

Например, 90% в уставном капитале компании «Юйфан» имеет ООО «Русстройинвест», 10% – Светлана Владимировна Верхолаз. Директором компании является Александр Добровольский. На официальном сайте окружного Совета депутатов Калининграда учредителем и генеральным директором компании «Юйфан» значится депутат Совета Евгений Верхолаз.

С этой фирмой связана одна кредитная история. В июне 2008 года «Балткредобанк» и компания «Юйфан» заключили договор о срочном кредите, по условиям которого «Балткредобанк» предоставил заёмщику 2 млн рублей под 18% на один год на цели текущей деятельности. В июле того же года банк и «Юйфан» заключили договор об открытии кредитной линии на 20 млн рублей также на один год под 18%. Все денежные средства были перечислены в полном объёме.

19 декабря 2008 года у «Балткредобанка» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, а в феврале 2009 года суд признал банк банкротом. Согласно реестру обязательств «Балткредобанка» за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 480 млн рублей обратились около 3 тыс. вкладчиков. Среди них была и Светлана Владимировна Верхолаз, которая попыталась признать недействительными кредитные договоры, заключённые между компанией «Юйфан» и «Балткредобанком». Они якобы были заключены без одобрения общего собрания участников ООО. Очень не хотелось возвращать денежки!

Однако Арбитражный суд Калининградской области отказал в удовлетворении её исковых требований. Очевидно, что Евгений Владимирович Верхолаз кредиты использовал на полную катушку. Пока шли судебные разборки, на сайтах своих компаний депутат Верхолаз хвастал своими строительными достижениями: в 2009 году было построено и введено в эксплуатацию 20 тыс. кв. м жилья, начато возведение 132-квартирного жилого дома в Калининграде.

Строительство велось и в перспективном Восточном жилом районе. Одним из крупнейших проектов стало строительство жилого комплекса «Балтийская радуга» в Московском районе по ул. Беговой – Минусинской. Но одно дело – построить, другое – продать. Первый системный кризис у нас грянул в 2008 году, в 2009-м продажи жилья рухнули. И депутат нашёл выход – он стал продавать своё жильё администрации Калининграда!

Успех или вымогательство?

В 2011 году компания ООО «Модуль-Стройград» (соучредитель – депутат окрсовета Калининграда Евгений Верхолаз; 50% компании принадлежит бизнесмену Леониду Романову) стала победителем аукционов по приобретению жилья для детей-сирот также за счёт средств бюджета муниципалитета. Тогда было приобретено порядка 70 однокомнатных квартир малой площади, каждая стоимостью до 1,3 млн рублей.

В 2012 году все информационные порталы пестрили такой информацией: «Основным «партнёром» администрации Калининграда по обеспечению жильём аварийщиков является компания «Модуль-Стройград» депутата окрсовета Евгения Верхолаза – всего заключено 110 контрактов на 208 квартир в многоквартирных домах по ул. Беговой и Минусинской».

Заметим, в 2010 году было приобретено всего 37 квартир для соответствующих целей, в 2009-м – 6. И всё потому, что согласно условиям Фонда реформирования ЖКХ, предоставлявшего большую часть средств на покупку квартир, цена за квадратный метр жилья не должна была превышать 30 тыс. рублей. Калининградские строители отказывались продавать квартиры по таким ценам.

Однако после 2010 года была изобретена и стала функционировать новая схема, согласно которой застройщики стали получать финансирование ещё на этапе строительства, а городские власти в данном случае выступили в роли дольщиков.

Евгений Верхолаз

Помогает ли Дед Мороз народному избраннику, неизвестно. Но городские власти действительно выступают гарантом бизнеса Верхолаза

Эта схема позже в красках была описана на страницах |НК № 356| от 15.08.2013 г.:

«Мне хотелось бы понять финансовую составляющую, – на мгновение перестала жевать традиционную жвачку Ольга Охотникова, зам. главного городского финансиста. – Мы же всё время от вашего комитета только и слышали: расселять аварийщиков невозможно. Основная причина – федеральный центр проплачивает лишь 31 250 рублей за каждый квадратный метр жилья. А за такие деньги ни один из наших уважаемых застройщиков продавать квартиры не хочет.

– Так ведь депутат наш, строитель…, – раздалось с галёрки. – Он же сколько квартир по этой цене продал…

– Верхолаз Евгений Владимирович, – уточнила Дмитриева, – вот о ком вы упомянули. Но Евгений Владимирович получил доплату из городских средств. Причём доплату за каждый квадратный метр. И оттого подобная сделка выглядела для него достаточно привлекательно».

Вопрос на засыпку: не был бы господин Верхолаз депутатом, получил бы он муниципальный подряд и гарантированную оплату из бюджета?

А так наторговал на новый офис

На сайте компании появилось радостное объявление: «Внимание!!! Калининградский застройщик группа компаний «Модуль-Стройград» объявляет о переезде центрального офиса нашего холдинга. С 16 сентября 2014 года мы ждём Вас в НОВОМ центральном офисе группы компаний «Модуль-Стройград» по адресу: г. Калининград, ул. Эпроновская, дом № 12 (красивое стилизованное здание на берегу р. Преголь, у Юбилейного моста, напротив здания «Рыбной биржи»)».

И, чтобы избежать дальнейших упрёков в том, что депутат одновременно занимается строительством и участвует в распределении муниципальных средств, Евгений Верхолаз потихоньку переводит бизнес в другое измерение. Например, ООО «Риттал-Калининград» передаёт своему бизнес-партнёру Александру Дикому.

Адрес регистрации остаётся прежний: ул. Октябрьская, 29а, то есть там же, где и остальные компании, принадлежащие Верхолазу и Дикому. Последний также является собственником ООО «Орбита». До этого Верхолаз и Дикий владели ООО «Западспецстрой».

Евгений Верхолаз

Скриншот из группы ГК «Модуль-Стройград» в соцсети «ВКонтакте»

Новосёлы – Верхолазу

«Уважаемый застройщик, вы строите быстро и вы надёжны, но! Купил человек у вас квартиру, отдал немалые деньги, сделал ремонт, въехал, радуется: теперь заживу безбедно! Ан нет! В доме практически отсутствует шумоизоляция, сосед сверху или снизу чихнул, кашлянул, прошёлся, включил чуть громче ТВ, о музыке и говорить нечего – слышимость невозможная, покоя и мало-мальской тишины нет, только глубокой ночью. Как жить в такой квартире-коробке?! Что делать человеку?! Зато на лестничной клетке или в лифте вообще нет мобильной связи! Что это? Как жить в таком доме? Уважаемый застройщик, думай о людях, а не только о своём кармане!»

Марина Шагрова, 26 марта 2015 г.

Глава региона – Верхолазу

В мае 2015 года указом губернатора Николая Цуканова «за многолетний добросовестный труд, высокий уровень профессионализма и большой вклад в развитие строительной отрасли Калининградской области» Евгений Верхолаз был награждён медалью «За заслуги перед Калининградской областью».

Глава города – Верхолазу

27 января 2016 года на заседании городского Совета депутатов генеральный директор ГК «Модуль-Стройград» и депутат этого же Совета Евгений Верхолаз был награждён медалью «За заслуги перед городом Калининградом». По словам главы администрации областного центра Александра Ярошука, который лично вручил медаль депутату, главная заслуга Евгения Верхолаза в том, что его строительная компания, возводившая в Калининграде дошкольные учреждения (на бюджетные средства. – Прим. автора), выполнила работы досрочно.

Как позже сообщила пресс-служба горадминистрации, компания «Риттал-Калининград», которую возглавляет Евгений Верхолаз, построила в областном центре пять детских садов.

Следственный комитет – Верхолазу

А 21 ноября 2016 года Следственный отдел по Ленинградскому району Калининграда регионального управления СК РФ принял к производству уголовное дело в отношении депутата городского Совета депутатов Калининграда Евгения Верхолаза. Дело возбуждено руководителем управления СК.

Депутат подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои). Основанием для возбуждения уголовного дела послужил материал доследственной проверки по заявлению 23-летней жительницы Калининградской области. В ночь с 11 на 12 октября 2016 года в помещении развлекательного комплекса «Планета» подозреваемый применил насилие к потерпевшей, а именно нанёс не менее двух ударов рукой в область головы. Сам Евгений Верхолаз заявил, что непричастен к инциденту в «Планете», хотя и находился в ночном клубе.

В этом же месяце произошёл досадный инцидент с племянником Верхолаза. Дмитрий Верхолаз, тоже будучи гостем ночного заведения, ударил 41-летнего мужчину ногой в область глаза, а потом попытался скрыться. Посетитель лишился единственного глаза, а Дмитрия Верхолаза объявили в розыск. По факту драки племянника было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

28 ноября депутат городского Совета Верхолаз сдал партийный билет «Единой России». Из партии 43-летний депутат не вышел, однако написал заявление о приостановлении членства в ней. Вероятно, чтобы подумать о нравственном законе внутри.

Видимо, у депутата случилось головокружение от успехов

Ну кто бы не почувствовал себя хозяином жизни при таком раскладе только за 2016 год:

15 января 2016 года ООО «Центр» получило разрешение на условно разрешённый вид использования участка на Советском проспекте под строительство 9-этажного многоквартирного дома со встроенными нежилыми помещениями и встроенно-пристроенной подземной автостоянкой.

Земельный участок общей площадью 0,88 га (!), на котором планируется возведение объекта, расположен за Северным вокзалом между кафе «Солянка» и зданием «Мега-Маркета». Его кадастровая стоимость составляет почти 64,7 млн рублей! Подписал постановление глава Калининграда Александр Ярошук (лично).

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями строительной компании «Центр» являются Диана Агаева и экс-глава администрации Московского района Калининграда Олег Аминов. Он же – генеральный директор компании ООО «Центр», которая входит в группу компаний «Модуль-Стройград» депутата горсовета Калининграда Евгения Верхолаза.

В октябре администрация Калининграда выдала ООО «АККО РД» разрешения на строительство двух 10-этажных домов на ул. Ульяны Громовой, 131, на участке, предназначенном под спортивные комплексы и сооружения без перевода земли в зону многоэтажной застройки. Публичные слушания по этому вопросу были назначены только на 8 ноября 2016 года.

Поправки в правила землепользования и застройки Калининграда были разработаны городскими властями после обращения компании «АККО РД» в мае 2016 года. Постановление подписал глава Калининграда Александр Ярошук. Компания зарегистрирована по юридическому адресу ГК «Модуль- Стройград» (ул. Октябрьская, 29а).

Евгений Верхолаз

Бизнес депутата процветает до сих пор

2 ноября 2016 года Комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда выдал разрешение на ввод в эксплуатацию 10-этажного жилого дома по улице Краснопрудной, 65, ООО «Глория». И это несмотря на отступление от проекта. В результате жилая площадь фактически уменьшилась на 84 кв. м, а в доме появились нежилые помещения площадью 2 448,2 кв. м, которые не значились в проекте.

3 ноября 2016 года ООО «Модуль-Запад» получило разрешение на строительство домов № 15 и № 17 в составе застраиваемого жилого микрорайона (ул. Владивостокская и Пархоменко).

7 ноября 2016 года компании «Модуль-Запад» разрешили построить дом № 16 по улице Пархоменко, 2, и дом № 18 по улице Пархоменко, 6. Разрешение на строительство действует до 7 ноября 2017 года.

Бизнес Верхолаза обречён процветать?

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *