Александр Данишевский – коньячный король и депутат

Александр Данишевский – коньячный король и депутат

facebook.com

Бизнесмен Александр Данишевский известен в Калининграде как хозяин торгового центра «Запад 39», Калининградского винодельческого завода, который расположен в Советске, ООО «Балталкоторг» (является оптовым поставщиком спиртных напитков), торговой сети «Лавка Бахуса», кофейной фабрики «Данор» (видом деятельности является оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями), промышленного парка «Данор» и других менее известных предприятий.

В 2014 году его имя фигурировало в связи с возбуждением уголовного дела в отношении следователя по особо важным делам следственной части регионального УМВД, который ненадлежащим образом действовал при изъятии алкоголя со склада, принадлежавшего Александру Данишевскому. В этом году местный олигарх Данишевский стал депутатом областной думы. У прокуратуры и сегодня есть вопросы к алкогольной фирме, связанной уже с депутатом Калининградской облдумы Александром Данишевским.

Красивая сказка Данишевского

Александр Данишевский родился в 1958 году в шахтёрском посёлке Артёмовск Луганской области. Вопрос выбора профессии перед Сашей не стоял. Его дед и отец были шахтёрами. Александр поначалу продолжил семейную традицию – он получил специальность подземного электрослесаря и пошёл работать на ту же шахту, где трудился его отец.

Данишевский

Свою карьеру Александр Данишевский начинал строить на шахте

В 1978 году его призвали на службу в армию. Проходил он её в самом западном гарнизоне страны – в Балтийске. После службы вновь вернулся в родной Артёмовск на шахту, но по сравнению с морем она явно проигрывала. Александр открыл допуск для работы на морских судах заграничного плавания и стал ходить в море. А затем и вовсе осел в Калининградской области.

Стал трудиться на базе тралового флота. В 1982 году поступил в Калининградский технический институт (ныне КГТУ). Диплом по специальности «технология рыбных продуктов» Данишевский получил в 1987 году. После этого ещё несколько лет ходил в море на судах «Запрыбхолодфлота». Тут грянули 90-е, перестройка, рыбодобывающая отрасль пришла в упадок. И Данишевский пошёл в бизнес.

В 1992 году он стал коммерческим директором в логистической «Фрахтово-транспортной компании». Сначала компания организовала переработку калининградской рыбы в небольшом филиале на белгородском предприятии. Через два года, в 1994-м, Александр Данишевский и К, почувствовав спрос на калининградские консервы, стали расширять деятельность и открыли ещё одно предприятие в Воронеже. Продукция бойко расходилась по другим регионам страны.

Затем новоиспечённые бизнесмены поняли, что зависеть от стороннего сырья невыгодно, взяли кредит на приобретение нескольких «бэушных» рыбопромысловых судов, провели их модернизацию и начали добывать морепродукты для своих заводов сами.

В одном из предвыборных интервью Александр Данишевский так рассказывал о своих первых шагах в бизнесе: «Ещё в 90-х я понял, что наиболее перспективный путь – развитие производства, а не посредничество и не торговля».

К концу 90-х сознание поменялось

В 1999 году Данишевский регистрирует группу компаний «Данор» в Калининграде. В регистрационных документах основным видом деятельности компании значится оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. На кофейной фабрике «Данор» стал выпускаться «российский» кофе для оптовой продажи! То есть к концу 90-х пришло понимание, что торговать всё-таки выгодней. Тем более оптом.

Данишевский

Торговля в итоге оказалась для Данишевского выгоднее, чем житие на зарплату электрослесаря

В середине 2000-х Александр Данишевский ещё больше расширяет сферу своей деятельности за счёт жилищного строительства, тогда же открывается дистрибьюторская компания «БАТ». Чуть позже появляются магазины «Домашний», «Ценопад», торговый центр «Запад 39»…

В феврале 2002 года регистрируется фирма ООО «Алкоторг» (оптовая торговля винно-водочными изделиями). А в 2003 году Данишевский открывает винодельческий завод в Советске. В 2005-м вместе с партнёром регистрирует ООО «Балталкоторг». Вид деятельности – торговля алкоголем оптом.

Очень выгодный бизнес оказался! На сегодняшний день погоду на оптовом рынке алкогольных напитков в Калининградской области определяют три игрока: ООО «Балталкоторг», ООО «Центр водно-моторного спорта» (ЦВМС) и ООО «Компания ТВ». Но не всё так гладко!

Винно-коньячная компания Данишевского

Калининградский винодельческий завод изначально производил вино, позже – водку, а в ноябре 2007-го был перепрофилирован для производства коньяка из французских коньячных спиртов. До июня 2011 года завод выпускал семь наименований коньяка: собственную марку «Старый Тильзит», а также коньяки по заказу ОАО «Росспиртпром» и группы компаний «Русский алкоголь».

Однако 20 июня 2011 года предприятие вынуждено было остановить работу, так как Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка отказала компании в выдаче лицензии на осуществление деятельности по производству, хранению и поставкам произведённых спиртных напитков.

Этому предшествовала публикация отчёта Счётной палаты о результатах проверки Калининградского винодельческого завода на предмет полноты начисления и перечисления в федеральный бюджет в 2009 году и начале 2010 года таможенных платежей.

Об инциденте подробно писал информационный портал «Руград»: «По данным ведомства, было выявлено, что представители завода во всех калькуляциях на коньяк для выполнения критериев достаточной переработки включали сумму акциза в расчётную долю добавленной стоимости. Хотя действующее законодательство не позволяет учитывать акциз при расчёте «добавленной стоимости», размер которой должен составлять не менее 30% для освобождения от необходимости уплаты импортных таможенных пошлин за сырьё. По данным Счётной палаты, в 2009-м и начале 2010 года компания сэкономила на импортных пошлинах при ввозе коньячного спирта порядка 89 млн рублей (пошлина – 57 млн рублей, НДС – 32 млн рублей)».

Данишевский

Ныне Александр Данишевский депутат облдумы

Завод простаивал два года. За это время руководство предприятия подавало девять заявок на получение лицензии в Росалкогольрегулирование РФ, каждый раз получая отказ. Новая лицензия была выдана после обращения губернатора региона к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и первому вице-спикеру Госдумы Александру Жукову.

Губернатор давил на то, что завод является чуть ли не одним из градообразующих предприятий Советска и до остановки производства давал работу 200 его жителям. На слёзную петицию губернатора в Москве отреагировали положительно. Ситуация была разрешена. Лицензию завод Данишевского получил, она действует до 2018 года.

Но платить налоги Данишевский не полюбил

В январе 2013 года стало известно о судебном разбирательстве между областной таможней и Калининградской  торгово-промышленной палатой (КТПП) по фактам незаконной выдачи сертификатов происхождения товаров на 39 партий коньяка, произведённого ООО «Калининградский винодельческий завод». Дело было так: таможня провела камеральную проверку деятельности палаты и пришла к выводу, что с 28 ноября 2009 года по 2 июня 2010 года КТПП незаконно выдавала сертификаты, позволяющие компании уклоняться от уплаты таможенных пошлин, так как произведённые товары не соответствовали критериям достаточности переработки на территории области.

Летом 2012-го таможня обратилась в суд. КТПП в суде заявила, что иск не может быть рассмотрен, так как у таможни нет права оспаривать в суде правомерность выдачи сертификатов происхождения товара, выдаваемых торгово-промышленной палатой. Заседание суда было длинным, доводов обе стороны приводили много. В результате суд посчитал, что таможенники не соблюли досудебный порядок урегулирования спора, а значит, и в суд обращаться рановато. Компания Данишевского вышла сухой из воды.

И прокурор Данишевскому не указ

В декабре 2016 года на портале «Русский Запад» появилась следующая информация: «Прокурор Советска привлёк к административной ответственности ООО «Алкоторг» за неисполнение законных требований прокурора о представлении документов, необходимых для принятия решения о законности деятельности организации.

Как следует из сообщения прокуратуры Калининградской области, надзорный орган известил директора ООО «Алкоторг» о сроках исполнения запроса прокурора. Несмотря на это, никакие документы в прокуратуру не попали. За это прокурор города Советска возбудил дело об административном правонарушении и привлёк к ответственности организацию, оштрафовав на 50 000 рублей.

А началось всё с проверки официального органа власти, уполномоченного надзирать за рынком алкоголя. Росалкогольрегулирование обнаружило, что ООО «Балталкоторг» как оптовый поставщик отправило своим бизнес-партнёрам товар с фальшивыми федеральными специальными марками. Оказавшись перед перспективой расстаться с 43 млн рублей за свою неосмотрительность (а то и умысел?!), ООО «Балталкоторг» через три месяца после начала рассмотрения дела очнулось и проявило бурную активность в… оспаривании подписей под договорами.

Данишевский

«Я честно живу, работаю и, надеюсь, ещё немало сделаю для своей семьи и для жителей области», — так было написано в одном из агитационных материалов Александра Данишевского

В суде уже лежит заключение лаборатории судебных экспертиз при Минюсте России, которое установило полную идентичность печатей на главном договоре поставки и дополнительном соглашении, подпись на котором фирма Данишевского как раз и оспаривает. Суд назначил ещё одну экспертизу. Депутат Калининградской областной думы Александр Данишевский в судебном заседании в Арбитражном суде Калининградской области 5 декабря 2016 года передал экспертам образец своей подписи».

Помнится, баллотируясь в областную думу, в одном из предвыборных агитационных материалов Данишевский взывал к избирателям: «Я честно живу, работаю и, надеюсь, ещё немало сделаю для своей семьи и для жителей области». По поводу семьи, думаю, никто не сомневается в добрых намерениях её главы. А вот по поводу алкоголя хочется верить, что подписи под договорами на поставку товара с фальшивыми федеральными специальными марками всё-таки поддельные.

Главное – попасть в струю

Попутным ветром подули санкции. Данишевский решил заняться импортозамещением. В 2015 году он открывает завод по производству газосиликатных блоков из ячеистого бетона «Аэроблок». Следом появились два завода по выпуску силикатного кирпича, товарного бетона и сухих смесей. Теперь своё хозяйство Данишевский называет индустриальным строительным технопарком.

Во время посещения Калининградской области летом 2015 года его осматривал лично премьер правительства России Дмитрий Медведев. И буквально через несколько дней после своего визита глава правительства РФ подписал постановление о внесении изменений в перечень товаров, запрещённых к помещению под таможенную процедуру особой экономической зоны в Калининградской области. Теперь импортные стройматериалы, ввозимые на территорию Калининградского региона, подлежат полному налогообложению!

А Данишевский с сыном росчерком пера стали монополистами. Это не помешало Данишевскому во время предвыборной кампании 2016 года патриотично заявлять: «Мы не рынок сбыта и не общество потребителей, наш бизнес может и обязан быть конкурентоспособным и самостоятельным».

Данишевский

На открытии часов обратного отсчёта ЧМ-2018

Чего теперь стесняться, главные преференции от правительства получены, а дальше – дело техники. Сначала Данишевский подписывает с генеральным директором Корпорации развития Калининградской области соглашение о сотрудничестве в сфере привлечения инвестиций. Толку от него никакого.

Тогда Данишевский становится членом совета директоров Корпорации развития Калининградской области. А в этом году его компания заявилась на участие в госпрограмме Калининградской области «Развитие промышленности и предпринимательства», по которой может получить субсидии для возмещения части затрат на реализацию своего инвестпроекта.

Дело в том, что доли в уставном капитале ООО «Техносервис» – юридического лица завода «Аэроблок», производящего газосиликатные блоки, – находятся в залоге у Сбербанка России. Обременение действует до сентября 2022 года. 75% в уставном капитале принадлежат Александру Данишевскому, 25% – его сыну Артёму.

И торговый бизнес Данишевского процветает и расширяется

В августе 2015 года комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда выдал разрешение на строительство магазинов по ул. Дачной, 6. Срок действия документа – до 24 июля 2017 года. Разрешение на строительство выдано очередному ООО – «Дачная». Генеральным директором и владельцем 55% компании является Александр Данишевский, 45% принадлежат его бизнес-партнёру Олегу Фильчаку.

Видимо, богоугодные дела совершает гениальный бизнесмен – член партии «Единая Россия» Александр Данишевский, его даже Русская православная церковь наградила медалью преподобного Сергия Радонежского I степени.

P. S.: Данные Арбитражного суда. Данишевский постоянно судится.

Дело №:
А21-5063/16
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Братико»
Дело №:
А21-5064/16
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ИП Газарян Зоя Герасимовна
Дело №:
А21-5065/16
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «БИРА»
Дело №:
А21-4946/16
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ИП Крупенина Ирина Викторовна
Дело №:
А21-4785/16
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Инвестиционно-строительная группа»
Дело №:
А21-1345/16
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Акватория»
Дело №:
А21-8987/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Вектор»
Дело №:
А21-8097/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ИП Свиридова Людмила Викторовна
Дело №:
А21-6910/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Акватория»
Дело №:
А21-5328/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Атмосфера»
Дело №:
А21-5329/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Ренессанс»
Дело №:
А21-4786/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «БАЛЕКС»
Дело №:
А21-4242/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ОСАО «РЕСО-Гарантия»
Третьи лица:
 ПАО «Сбербанк России»
Дело №:
А21-3908/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Толпаки-Сервис»
Дело №:
А21-3909/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Кооператор-Гвардейский»
Дело №:
А21-3924/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «МоРо»
Дело №:
А21-3876/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «СтарЛайн Инжиниринг»
Дело №:
А21-3588/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Адмирал»
Дело №:
А21-3590/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Крестьянская изба»
Дело №:
А21-3592/15
Истец:
ООО «Балталкоторг»
Ответчик:
ООО «Софиты»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Балталкоторг»

Руководитель: генеральный директор Данишевский Александр Николаевич
Уставной капитал: 10,01 млн рублей
Численность персонала: 60
Количество учредителей:  2

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *