Андрей Кропоткин: «правильный пацан» или «слуга народа»?

Андрей Кропоткин: «правильный пацан» или «слуга народа»?

facebook.com

Андрей Кропоткин – фигура хоть и известная на местном политическом Олимпе, но не всегда однозначная. В его биографии много противоречивых фактов. С одной стороны, он активный, предприимчивый, политически благонадёжный, увлекающийся (генератор идей), контактный и амбициозный. А с другой?…

И это всё о нём

В «Википедии» об Андрее Михайловиче Кропоткине говорится, что он – «российский политический и государственный деятель, председатель городского Совета депутатов Калининграда». Зачем он про себя разместил там статью, немного непонятно. Провинциальным деятелям, какими бы значимыми они себе ни казались, делать в этой энциклопедии нечего.

Он один из первых представителей власти, который в качестве площадки для диалога с горожанами стал активно использовать социальные сети. В «Фейсбуке» он ведёт одну из самых информативных страниц среди всех политиков.

В соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Твиттер» им созданы группы «Полезный Калининград», куда можно обратиться с любыми вопросами по развитию городской среды, проблемами и предложениями и получить на них отклик. Я бы ещё добавила, что Андрей Кропоткин – продолжатель семейной династии: в советский период его мама тоже работала в горсовете.

Сам Андрей Кропоткин искренне уверен в справедливости такой оценки его деятельности.  Хотя, несмотря на его диалоги с общественностью, состояние городской среды вызывает всё больше нареканий у горожан. И прямая ответственность за это лежит непосредственно на Кропоткине.

Андрей Кропоткин

В конце прошлого года Андрей Кропоткин возглавил региональное отделение партии «Единая Россия». И в этом статусе тут же проявил недюжинную активность. За полтора месяца он объехал 20 муниципалитетов, познакомился с партийцами и собственными глазами увидел, чем живёт народ на окраинах.

Сейчас перед партией власти стоят большие задачи – очередные выборы губернатора, и Андрей Кропоткин должен обеспечить ему поддержку в районах области.

С учётом того, что предыдущий глава областных единороссов Андрей Колесник с этой ролью никак бы не справился, а Александр Егорычев, который мог обеспечить лояльность муниципалитетов, был недавно со своего поста смещён, фигура Кропоткина пришлась ко двору как нельзя лучше.

Те, кто близко знаком с этим «российским политическим деятелем», считают, что он в перспективе тоже метит в губернаторы. Сам Андрей Михайлович открещивается от такого предположения, но скромно добавляет: «Если предложат…»

Амбиции – в помощь

Целеустремлённости Кропоткину не занимать! Его внутренний голос его почти не подводил, а карьера двигалась только вверх.

Начинал он, если верить его словам, и прошёл путь от ученика телемастера до генерального директора собственной фирмы.

Когда некие знакомые предложили Кропоткину построить элитный жилой дом по улице Ермака, он, не имея абсолютно никакого строительного опыта, согласился. Более того, поступил в Градостроительный колледж (специальность «строительство и эксплуатация зданий и сооружений»), учился и параллельно строил элитный (!) жилой дом, в котором купил квартиру тогдашний начальник УМВД по Калининградской области генерал Кириченко! В 2003 году Кропоткин уже значился генеральным директором ЗАО «Тута Строй». На тот момент стала распространяться информация, что Кропоткин полностью находится под влиянием и покровительством тогдашнего начальника УВД Кириченко. Так или иначе, но он и сегодня не скрывает своих хороших отношений с генералом.

История умалчивает, посоветовал ли кто-то Андрею Михайловичу пойти в депутаты горсовета или проявились природные амбиции, но он решил в 2006 году принять участие в выборах. Ему выделили избирательный округ № 4, который славился тем, что прописанные в нём избиратели всегда голосовали против всех.

Кропоткин, по его словам, обошёл практически каждый дом, достучался до каждого избирателя и пусть с небольшим отрывом, но победил. Так ли это было на самом деле или нет, сейчас неизвестно. Известно только то, что в те времена любые кандидаты в депутаты и шагу не могли ступить без бдительного ока политтехнологов, да и у всех на слуху была объявленная такса вхождения в «клуб горсовета» – 200 тысяч евро.

Став депутатом, он занялся своим образованием, которого ему явно не хватало, учился на различных курсах и даже окончил Северо-Западную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».

Главный дивиденд – власть

Так как работы и учёбы у Кропоткина всегда было много, депутатствовать в 2006 году он начал на «непостоянной основе», то есть зарплату в горсовете не получал. Но вошёл в нужные комиссии, расширил бизнес и почувствовал вкус власти. К 2009 году Кропоткин уже имел около 16 баров и ресторанов. С 2008 по 2010 год он был генеральным директором ЗАО «Тута Групп»: пивной двор и трактир «Кропоткин», рестораны «Шинок», «Жажда», «Переполох», ночной клуб «Жара», кафе «Ла Плас», караоке-клуб «Эйфория» и т. д.

В статусе строителя Кропоткин оставил городу ТЦ «Калининград Плаза» (Ленинский проспект), который он строил совместно с Михаилом Печерским (его папа занимается розливом воды «Айсберг»). Сам Михаил в то время работал в «Альфа-Банке» и помог с кредитом.

Несмотря на активную критику проекта архитекторами и жителями города, торговый комплекс в 2006 году был торжественно открыт. Были и другие менее значимые проекты, но вот Светлогорску «повезло»: там компания Кропоткина на склоне у солнечных часов построила три дома под названием «Раушен Престиж». Жители города до сих пор недоумевают, как они были введены в эксплуатацию, как Кропоткин умудрился получить там разрешение на строительство и под чьей «крышей» это было сделано.

В 2011 году талантливый ресторатор и успешный строитель, почувствовав вкус власти, опять переизбрался в городской Совет депутатов города Калининграда. Надо полагать, что лично по домам избирателей он уже не ходил.

Забегая вперёд, следует отметить, что на выборах в городской Совет в прошлом году Кропоткин вообще не стал заморачиваться, а пошёл избираться по списку от партии «Единая Россия».

В июне 2013 года жизнь его дала новый виток – он сменил опорочившего себя на посту председателя горсовета Калининграда Александра Пятикопа. Вскоре Андрей Кропоткин стал и членом градостроительного совета Калининграда, от некоторых градостроительных решений которого калининградцы отбиваются с помощью прокуратуры.

Пройдёмся по местам земельно-строительных конфликтов Кропоткина. Например, вспомним протест жителей города по поводу застройки сквера в районе улицы Фрунзе, 9В, где отличилось переданное Кропоткиным в управление своей маме ООО «Билдинг Инвест». Взяв в 2007 году этот участок в аренду под строительство административно-торгового здания с рестораном, компания через год зарегистрировала право собственности на построенный на 0,2% нежилой дом как на объект незавершённого строительства. А в 2014 году выкупила земельный участок за 2,89 млн рублей. За это время на основании заявления генерального директора ООО «Билдинг Инвест» вид разрешённого использования земельного участка был изменён на «многоквартирный жилой дом с этажностью 5-7 этажей».

Но махинацию провернуть не удалось, жители близлежащих домов вышли на пикет, и прокурор Ленинградского района в 2015 году поставил-таки городские власти на место, напомнив, что согласно Земельному кодексу участок под цели жилищного строительства может быть предоставлен только посредством проведения аукциона.

В январе 2017 года правительство области уличило секретаря правящей партии «Единая Россия» и председателя горсовета Андрея Кропоткина в очередной махинации с землёй, а именно с участком между историко-художественным музеем и ГТРК «Калининград».

Андрей Кропоткин

В этот раз засветилась компания «Голден Плаза». Летом 2008 года компания берёт в аренду на 3 года участок для строительства гостиницы с апартаментами. Но ничего не строит и даже не платит арендную плату за землю. В 2011 году вместо изъятия неиспользуемого по назначению участка администрация Калининграда продлевает эту самую аренду на неопределённый срок. К слову, в нарушение статьи 284 Гражданского кодекса РФ «Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением».

В январе 2014 года «Голден Плаза» «переуступает» аренду земли в центре города принадлежащей сыну другого депутата Валерия Макарова компании «Стройкомплект-Коммерц Плюс». Разрешение на строительство многоэтажного дома на берегу Нижнего озера, которое, как любит повторять глава города Александр Ярошук, выдано совершенно законно в 2016 году, вызвало бурное негодование горожан. Пока волей врио губернатора Антона Алиханова стройка приостановлена. И дело вовсе не в земле, прокуратура в переназначении функции земельного участка криминала не увидела.

Просто Нижнее озеро входит в проектирование «Сердца города», а без понимания развития территории (терплана) согласно Градостроительному кодексу РФ строить на ней ничего нельзя. К тому же к новому генплану Калининграда правила землепользования и застройки только разрабатываются. За месяц до этого конфликта, 13 декабря 2016 года, врио губернатора Антон Алиханов вручил председателю городского Совета Калининграда Андрею Кропоткину медаль «За заслуги перед Калининградской областью». Значит, у области ещё всё впереди.

Для справки: компания «Голден Плаза» была учреждена в 2004 году, её директором являлся Андрей Кропоткин. В 2007 году учредителями стали его мать Лидия Кропоткина, Виктор Андриевский и Андрей Солонкин (они же владеют компанией по сей день).

Сегодня компания «Билдинг Инвест», тоже близкая к Андрею Кропоткину, готовится к многоэтажной застройке на Толстикова – Интернациональной. Вообще-то в новом генеральном плане Калининграда продекларировано строительство новой трамвайной линии по улицам Толстикова – Инженерной – Интернациональной – О. Кошевого. А сама улица Интернациональная должна быть продлена до Окружной дороги. И кому, как не председателю горсовета, об этом не знать? Однако Кропоткин утверждает, что это строительство не помешает реализации генерального плана, что полоса шириной 70 метров под трамвайную линию зарезервирована. А он к этой компании не имеет никакого отношения. Хотя в 2007 году ею даже руководил.

Слуга народа – практически бессребреник

В июле 2013 года, когда Андрей Кропоткин занял пост председателя горсовета, многие СМИ брали у него интервью. На все неудобные вопросы он, как мантру, повторял: «У меня нет зарубежной недвижимости и счетов, мне абсолютно нечего скрывать».

Хотя, судя по декларациям Андрея Кропоткина, он бизнесом занимается из чистого альтруизма, так как ничего за свою жизнь не нажил. Например, за 2013 год он заработал 953,9 тыс. рублей. У него не оказалось в собственности ни машин, ни квартир, ни домов, ни земельных участков. Согласно декларации в 2014 году депутат заработал 1 млн 856 тыс. рублей. И снова – ни жилья, ни автомобиля. Вот так и живут народные избранники! Квартира имеется только у дочери (площадь 104 кв. м).

В 2015 году доход Андрея Кропоткина несколько вырос – он заработал 1 млн 929 тыс. рублей. Но так и не имеет крыши над головой.

Удивительно, что при таких задекларированных доходах он совершенно не скрывает своей обеспеченности: учреждает именные премии для школьников своего округа, за свой счёт издаёт книгу «Калининград-70», выпускает юбилейные медали «70 лет городу Калининграду», содержит сыновей, которые учатся в Барселоне, гражданскую жену с младшей дочерью, принимает участие в реконструкции сквера на улице Борзова, оказывает помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию людям… Всё это, конечно, хорошо, но… нечестно!

Почему-то вспомнилось высказывание раннего И. Канта: «Когда исчезает справедливость, то не остаётся ничего, что могло бы придать ценность жизни других людей».

Партийная позиция: ничего не знаю, ничего не слышу!

Весь депутатский корпус уже традиционно состоит из трёх условных групп влияния: группа Олега Шкиля, группа Валерия Макарова и группа Александра Ярошука. Андрей Кропоткин с самого начала находился в союзе с Ярошуком. Затем тяготел к сотрудничеству с прежним губернатором (был ответственным за избирательную кампанию Николая Цуканова в городе Калининграде), поддерживал дружеские связи с Олегом Шкилём.

Сегодня более близок с Макаровым. Учитывая клановость состава горсовета, держаться на политическом плаву Андрей Кропоткин научился быстро. Он не обсуждает публично бизнес коллег, даже абстрагируется от них. Подзабытый, но яркий пример. В 2013 году Андрей Кропоткин включает руководителя компании «Балтавтолайн» (владельца старых автобусов, которые устраивают хаос на дорогах и загрязняют окружающую среду) Сергея Донских в комиссию по организации дорожного движения. В том, что он сорвёт все планы по модернизации общественного транспорта, не сомневался практически никто, а Андрей Кропоткин уверенно заявлял: «Этого не получится однозначно».

А ведь ещё как получилось! Даже забастовку устроил этот депутат, создав в городе транспортный коллапс. А новые автобусы пришлось покупать мэрии Калининграда за счёт избирателей. Но добрые отношения с коллегами для Кропоткина превыше всего!

И вообще, когда возникают вопросы касательно бизнеса партнёров по депутатскому корпусу, председатель горсовета начинает играть в «несознанку»:

«Я абсолютно ничего не знаю про их бизнес. Я знаю их как депутатов. И как депутаты они могут принести огромную пользу для нашего города, и они её приносят». А то, что рейтинг горсовета опустился ниже плинтуса и что две трети калининградцев согласно независимым опросам считают, что депутаты горсовета не справляются со своими обязанностями, видимо, является для председателя горсовета мелкой медийной погрешностью.Андрей Кропоткин

Впрочем, когда я попросила одного из партнёров Кропоткина дать ему характеристику в двух словах, тот, задумавшись на 10 секунд, ответил: «Правильный пацан». И добавил, что работать с ним было комфортно.

Нельзя не отметить и колебания Кропоткина вместе с линией партии. Возьмём для примера выборы мэра. В 2016 году Андрей Кропоткин, комментируя реформу местного самоуправления, заявлял: «Я считаю, что в Калининграде мы немножечко другие и у нас есть история, традиция – мэр должен выбираться населением. Нельзя забирать вот это последнее, тогда вообще люди не будут приходить на выборы». Но мнение в порядке партийной дисциплины к 2017 году внезапно поменялось и горсовет под руководством Кропоткина практически единогласно утвердил назначение главы города на конкурсной основе.

Объясняет изменение своей позиции Андрей Михайлович самозабвенно, но неуклюже: мол, изменились условия. У муниципалитета забрали практически все управленческие функции: содержание объектов здравоохранения и образования, капитальный ремонт, градостроительную политику и даже борьбу с бездомными животными. По его логике, выбирать человека, который будет заниматься уборкой города, его водо- и теплоснабжением, молодёжной политикой, людям необязательно. Поэтому депутаты нам сами выберут кого надо.

О любви к городу

Её Андрей Кропоткин декларирует на всех углах: на форумах, встречах, в социальных сетях, телепрогулках по городу. На деле возглавляемый им почти 4 года горсовет так и не принял действенного регламента по ограничению бессистемной застройки Калининграда. А ведь Градостроительный кодекс РФ как раз эту функцию делегирует местным Советам, а именно ввести в городское зонирование особые зоны с теми регламентами, какие нужны на местном уровне.

Мне жаль наших потомков, которые лет через 10, может быть, задумаются над тем, как сделать наш город, забитый «многофункциональными торговыми комплексами» и уродливыми, с дешёвыми фасадами многоэтажками, пригодным для комфортного проживания населяющих его людей. Понятно, что земли под застройку в городе осталось так мало, что нынешним депутатам-строителям тут не до политеса.

У любой деятельности есть коэффициент полезного действия. Как его оценить? Недавно президент Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам ещё раз напомнил о мериле полезности всего, что мы делаем: «Нам важно не направление деятельности, а результат». Калининград – город маленький, в нём все результаты на виду.

 

Наталья Будоян

Фотографии со страницы Андрея Кропоткина в «Фейсбуке»

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *