Пока на выборах есть проигравшие, выборы ни в одной стране честными не будут

Игорь Кудрявин о будущих выборах, оппозиции,  и почему демократия наихудшая форма правления.

— Игорь, ты сделал довольно успешную карьеру, и сейчас находишься в гуще предвыборных баталий, к которым мы относим и праймериз «Единой России». С высоты своего опыта, как ты считаешь, возможны ли в нашей стране честные выборы?
— Ну, моя карьера, надеюсь, ещё не закончилась. Что же касается вопроса, то ответ мой однозначен: да, возможны.
Но всегда есть нюансы. Пока на выборах есть проигравшие, выборы ни в одной стране честными не будут, такова природа этих соревнований. Проигравшей стороне всегда будет что-то мешать, и истолковывая проигрыш она уж себя точно винить не будет, при этом проще всего сослаться на отсутствие честных выборов, как сугубо оценочную категорию.
— То есть, других препятствий на сегодня нет? А как же выборы на Западе? Там, по определению, выборы проходят «честно» и никто не пеняет друг другу на нечестную игру.
— С учётом довольно юного возраста нашего выборного процесса, мы прошли огромный путь по сравнению с западными демократиями. Если ты почитаешь «Стеклянный ключ» Дэшила Хэммета, то увидишь, что в довоенной Америке выборы являлись настоящим побоищем, с кровью, подкупом избирателей, газетным враньём и столкновением клановых интересов. Сейчас это всё прикрыто благообразной ширмой, но я уверен, что страсти там кипят куда более сильные, чем у нас.

— Понял. Мы идём впереди планеты всей с учётом того, как была восстановлена «справедливость» в Балашихе?
— Именно.
— И тем не менее. Вопросы с проведением «честных выборов» появляются, как правило, с провалами оппозиции на выборах. Как ты полагаешь, существует ли на данный момент в стране сила способная предложить повестку альтернативную повестке партии власти?
— Такая оппозиция существовала всегда, просто её голос звучал то громче, то тише. Например, альтернативную повестку власти предлагали такие партии, как КПРФ и Яблоко. Сейчас с этим немного сложнее. Повестка, так называемой, несистемной оппозиции строится по принципу «у нас всё плохо, дайте нам власть и всё сразу будет хорошо». Но народ этими посулами уже не обманешь и не купишь. А партии имеющие фракции в Государственной Думе тоже предпочитают выступать в роли критиков и сторонних наблюдателей. Но повторюсь, я полагаю, что это временное явление.

— Будем надеяться, что альтернатива появится, хотя не совсем понятно откуда она возьмётся. Вот скажи, пять лет назад был весьма популярен слоган «Единая Россия — партия жуликов и воров». Что изменилось с тех пор, почему этот лозунг себя исчерпал и уже не востребован?
— Да всё это довольно просто. Власть сумела перестроиться. Смогла, к примеру, перехватить повестку борьбы с коррупцией. Кроме этого из органов управления ЕР выведены губернаторы и их подчиненные, главы муниципальных образований с которыми, собственно, избиратели и ассоциировали партию и жуликов в ней окопавшихся. Появление мажоритарных округов, система праймериз в «Единой России», Крым, олимпиада в Сочи, внешнеполитические успехи, внутренняя стабильность на фоне Украины и западных санкций, и ещё множество факторов –всё это заставило избирателей по-новому взглянуть на партию власти и несистемную оппозицию.

— И всё же, ты не считаешь, что мы находимся в политическом тупике, когда, по сути, полтора десятка лет у руля страны стоит одна партия?
— Абсолютно никакого тупика я не вижу, история развитых демократий знает и более продолжительные сроки. Мы знает такие истории, Мексика к слову, когда после десятилетий правления одной партии к власти, в результате выборов, приходит партия, которая все эти десятилетия набирала 5-10% голосов избирателей. Так что не будем сбрасывать со счетов ни наши парламентские партии, ни те политические силы, которые ещё зреют в обществе.

— Сдаётся мне, что силы эти зреть будут очень долго, а не будет ли выходом из этой ситуации установление в России честной, двухпартийной системы?
— Не вижу сейчас в этом никакого смысла. Может быть такое и случится, лет через 200, например, если наша страна за это время выдержит всю эту демократию.

— А что плохого в демократии?
— На это можно ответить цитатой приписываемой Черчиллю: «Демократия является наихудшей формой правления за исключением всех тех других форм, которые применялись время от времени». То есть, западная форма «демократии» довольно далека от идеала.

— Согласен, но лейтмотив этой фразы британского премьер-министра заключался в том, что «ничего лучшего пока не придумано». Есть у меня ещё вопрос скорее из области экономики. Жить мы стали беднее, жить нам стало грустнее. Не кажется ли тебе, что население страны маргинализуется и это в итоге может привести к самым печальным последствиям, в том числе и в политике?
— Я так не думаю. Полагаю, что всё зависит от круга твоего личного общения. Если вы вынуждены общаться исключительно с маргиналами, то вам будет казаться, что они преобладают в обществе и их наличие несет опасность обществу и государству. Я верю, что здоровых сил в нашем обществе гораздо больше, чем не здоровых.

— Это обнадёживает. Вернёмся непосредственно к выборам. В этом году на выборах всех уровней появились мажоритарные округа, а «Единая Россия» впервые проводит праймериз своих кандидатов. Означает ли это, что политическая система, замороженная с начала 2000-х, начала оттаивать? Может и народу вернут безусловное конституционное право на митинги и собрания?
-Ну, я вообще не считаю, что политическая система замораживалась, а право на митинги и собрания у народа изымалось. Всё это время я наблюдал и митинги, и собрания. Просто демократия — это не анархия, правила надо соблюдать всем, и тем, кто хочет проводить митинги, и тем, кто хочет участвовать в собраниях.

— Ни для кого ни секрет, что депутатский мандат – вещь достаточно дорогая. По карману только богатым людям. И это формирует в социуме особый класс из «новых дворян» — бизнесменов слившихся с политикой, политиков слившихся с чиновниками, чиновников слившихся с бизнесом. Когда деньги потеряют свою ведущую роль при выборе слуг народа? И потеряют ли?
— В условиях демократии и капитализма деньги всегда будут влиять на выбор народа. Вопрос только в степени их влияния. Я думаю, пройдет какое-то время и это влияние будет не так ярко выражено, как сейчас.
— Политика станет профессиональным поприщем и готовиться к ней будут с детства, как на Западе?
— Да, видимо так.

— Как ты считаешь, есть у России действительно «особый путь»?
— У каждой страны свой путь, в том числе и у России. История показывает, что навязывание шаблонов демократии заканчивается плохо. Люди всегда хотят сохранить свою национальную идентичность, и это правильно, как и сохранение национальной гордости, как и отстаивание своих интересов, даже если они противоречат стандартам «атлантистов».

— И последнее. Считаешь ли ты верным выражение «народ заслуживает той власти, которой достоин?»
— Да, конечно, мы ведь выбираем самых достойных из достойнейших (с улыбкой).

Беседу вёл Дмитрий Евсюткин

igor-kydryavin
Наша справка: Игорь Кудрявин, адвокат, бывший секретарь и член Избиркома Калининградской области с правом решающего голоса, бывший руководитель Агентства по внутренней политике Калининградской области,  ныне действующий начальник организационно-правового управления Избирательной комиссии Московской области.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *