Мониторинг основных событий Калининградской области за июнь 2016

На протяжении отчетного месяца, наши специалисты проводят мониторинг новостных порталов в стране и за рубежом.
Задача – проанализировать и отобрать события, происходящие в Калининградской области, в Прибалтике, СНГ и странах ЕС, которые так или иначе могут повлиять на экономическую, политическую или социальную ситуацию в регионе.
metodika

Все значимые новости разбиваются на три группы событий.

Позитивные – содержащие в себе факторы, ведущие к росту политической стабильности, снятию социального напряжения и повышению экономической активности.

Негативные –   включающие факторы оказывающие отрицательное влияние на социальную стабильность, экономическую и политическую ситуацию.

Нейтральные – имеющие факторы, которые нельзя истолковать однозначно, которые нельзя игнорировать или те, наступление которых только предполагается.

Аналитический комментарий
Июнь месяц выдался довольно насыщенным на события, но в череде на первый взгляд не связанных новостей довольно явно прослеживается несколько красных нитей.
Первую линию составляют аспекты внешнеполитической игры, которую ведут основные игроки, чьи интересы чётко очерчены областью Балтийского моря. По традиции Запад действует довольно примитивным методом кнута и пряника, доказавшего свою эффективность среди отсталых колоний и ближневосточных бантустанов, который сейчас называется методом «мягкой силы».

Заявление командующего НАТО о наращивании сил быстрого реагирования в Прибалтийском регионе, продление антироссийских санкций, озабоченность Германии растущей «агрессивностью» России, планы по развёртыванию ПРО в Польше, крупнейшие учения НАТО у границ Калининградской области демонстрируют России, что Запад начеку и будет действовать в соответствии со своими стратегическими интересами.
Одновременно нас посещает дышащий миролюбием посол ЕС Вигаудас Ушацкас, а функционеры Евросоюза обещают выделить 50 млн. евро на приграничное сотрудничество с Литвой и Польшей.

Показательна в этом ключе встреча Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинистё, которая проходила не на самой дружеской ноте, присущей обычно нашим странам. Путин предупредил финское руководство о негативных последствиях вступления в НАТО, а те впервые с 1939 года кивали на «незыблемость финского суверенитета» и право на самостоятельные решения.
В связи с вышеперечисленными событиями снятие с должности командующего Балтийским флотом Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова не выглядит неожиданностью. А заявленное увольнение более 50 офицерских чинов лишь подтверждает мысль о том, что на флоте наконец-то решено навести порядок и кардинально повысить его боеготовность.

Встреча в начале июня губернатора Калининградской области Николая Цуканова с президентом, заседание  при секретаре Совета Безопасности РФ в Светлогорске, первое место по СЗФО по финансированию региона из российского бюджета, крупные инфраструктурные проекты, согласованные с Правительством РФ, прямо указывают на повышенное внимание федеральных властей к региону.

И здесь мы можем наблюдать следующую сюжетную линию, перетекающую во внутренние дела Калининградской области.
Необходимо указать на один значительный факт, который мы не отнесли ни к одной из групп, – это перевод начальника УМВД России по Калининградской области генерал-лейтенанта Мартынова в Санкт-Петербург. Это можно было бы отнести к случайностям или к окончанию контракта на текущей должности, но с учётом тлевшего долгое время конфликта между Цукановым и Мартыновым это маловероятно.

Также известен другой факт, что на заводах, принадлежащих бывшему претенденту на пост губернатора, бывшему вице-премьеру правительства Калининградской области, бывшему успешному бизнесмену Константину Суслову, долгое время велись проверки сотрудниками государственных служб, которые выявили серьёзные нарушения в сфере оборота алкогольной продукции.
Мы оказались также свидетелями внутриэлитной борьбы, которая в конце мая вылилась в скандал с устранением Евгения Морозова из числа претендентов на мандат депутата Госдумы от «ЕР».

Основным результатом праймериз «Единой России», который стал известен на съезде и имеет определённое значение для внутриполитического расклада, стала победа Алексея Силанова и Александра Пятикопа. Первый кандидат полностью является продуктом губернаторской команды, второй – компромиссной фигурой по принципу «лучшее – враг хорошего». Другой результат заключался в том, что Андрей Колесник сошёл с предвыборной дистанции и сосредоточился на руководстве региональной парторганизацией «ЕР». И, наконец, тяжёлое поражение Андрея Горохова показало серьёзное превосходство губернаторской команды над своими оппонентами.

И последнее, если мы вспомним, что на этой неделе в области стартует самая масштабная предвыборная кампания за последние 10 лет, а именно такие кампании могут нести дестабилизирующие факторы, если ситуацию пустить на самотёк, то можно смело сделать вывод о том, что на сегодняшний момент правительство области во главе с губернатором сосредоточило в своих руках не только мощные финансовые и административные ресурсы, но и получило высокий кредит доверия у руководства страны.
Владимир Путин словно говорит: «Деньги есть, вы там только держитесь!»

Третья нить происходящих событий связана с текущей экономической ситуацией и способами её стабилизации. Если проанализировать новости июня, то можно увидеть, что никаких оснований для паники нет. Прошедший в Санкт-Петербурге экономический форум закончился несколькими подписанными с западными компаниями протоколами о намерении, предусматривающими крупные инвестиции в Калининградскую область. Спад промышленного производства в регионе связан с падением более чем на 50 % выпуска автомобилей на «Автоторе». Это неприятный факт, но он не связан ни с инвестиционной привлекательностью области, ни с какими другими внутренними проблемами, а является общероссийским трендом.

Ситуация с заболеваемостью раком в области обещает измениться в ближайшей перспективе благодаря строительству онкоцентра, которое начнётся уже в этом году. Стадион к чемпионату мира по футболу строится, и уже совершенно ясно, что он будет построен. Региональное правительство согласовало с инвесторами этапы строительства «Нового города» в Куликово. Игорная зона несмотря ни на что работает. Пассажиропоток внутренних авиалиний кардинально вырос. Туристический потенциал области продолжает оставаться высоким, присвоение пляжу в Янтарном «Голубого флага» – добрый знак того, что в этом направлении продолжает идти работа.

Некие опасения в СМИ вызывают крайне медленная (и некачественная) реконструкция аэропорта, дрейф в низ российского рейтинга высших учебных заведений БФУ имени Канта, повышение тарифов ЖКХ и низкий уровень коммунальных услуг в Калининграде. Но все эти опасения не выходят за рамки рабочей ситуации.

putin-i-nikolai-cukanov

12-analitycheskaya-gruppa-zanad

avtotor

2-analitycheskaya-gruppa-zanad-monitoring-06.2016

saber-stike-2016

 

3-analitycheskaya-gruppa-zanad-monitoring-06.2016

Аналитическая группа «Запад» июнь 2016
analitycheskaya-gruppa-zanad

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *