Ёлки-палки лес густой

За 70 лет в Калининградской области леса стали гуще на 18%

Минприроды планирует этой осенью посадить еще 70 тысяч деревьев. Об этом во вторник, 16 августа, рассказал начальника департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира Александр Соколова на заседании регионального правительства.

По его данным, в первом полугодии 2016 года в Калининградской области проведено искусственное лесовосстановление на площади в 296 гектаров, благодаря погодным условиям работа проведена с перевыполнением плана. Еще 70 тысяч деревьев планируется посадить этой осенью.

Отмечается также, что в последние 6-7 лет идет снижение объема заготовки древесины в лесах.  Если ранее на территории субъекта площадь сплошных рубок составляла 2 тысячи гектаров, то в настоящее время их средняя площадь — 300-400 гектаров.

— В независимости от того, какие площади попали под сплошные санитарные рубки, лесовосстановление всегда значительно их превышает, — пояснил Соколов, — Например, в 2015 году под сплошные санитарные рубки назначено 298 гектаров, а воспроизводство лесов проведено на площади в 547 гектаров.

Согласно сведениям Государственного лесного реестра, в 1946 году лес в Калининградской области покрывал площадь более 160 тысяч гектаров. Сегодня эта цифра выросла до 282 тысяч гектаров, что составляет 18,6% от общей площади региона.

Кстати, любой желающий внести свою лепту в озеленение родного края, может принять участие в высадке 70 тысяч деревьев, сообщив об этом на электронный адрес: minecology@gov39.ru. Планируется, что массовая  высадка будет проходить в октябре.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *