Минстрой снял цементный коллапс

Цемент оказался в дефиците

Во вторник, 16 августа, в правительстве Калининградской области прошло рабочее заседание по вопросам снятия напряженности на строительном рынке региона, связанным с дефицитом поставок цемента.

Острым этот вопрос стал в июле: если раньше в регион поставлялось ежесуточно порядка 1,5-2 тысяч тонн цемента при потребности примерно в таком же объеме, то в июле фиксировался спад поставок в два раза: всего 600-800 тонн в сутки, что привело к определенному вакууму на производстве.

Как рассказал председатель правления Российского союза производителей цемента, президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход, основным фактором, который влияет на поставку продукции в регион, является планирование заявок на заводы-изготовители. Кризисная ситуация в поставках цемента в регион была связана с тем, что строители не были готовы к новым правилам сертификации Евразийского союза.

«Конечно, радует, что мы, наконец, научились заниматься грамотным протекционализмом (я имею в виду Евразийский союз). Но хотелось бы, чтобы в дальнейшем эти меры как-то всегда проецировались на Калининград», — выразил по этому поводу свое мнение Антон Алиханов.

Остановка в поставках цемента на калининградский рынок грозила не только строительным коллапсом в частном секторе, но и срывом сдачи объектов, строящихся к чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде, в том числе и стадиона на острове.

В этой связи действия регионального правительства были оперативными и вполне адекватными ситуации. Врио председателя правительства на совещании со строителями заверил, что Минстрой  готов заключить долговременные контракты с заводами-производителями цемента, где будут зафиксированы ценовые и объемные риски. Помимо этого рассматривается возможность поставки цемента не с двух заводов, как сейчас, а с четырех.

Помимо этого, тем строительным компаниям, которые работают по коммерческим проектам, будут предоставлены самые удобные формы долгосрочных контрактов, где предусматривается и помесячное уточнение объемов, и цены, которые будут корректироваться в течение длительного периода, исходя из инфляции или ниже ее. Также открыта биржа по продаже цемента, где любая компания, даже не заключая контракта, может выйти на биржу и приобрести цемент любых марок.

— Все это создаст очень хорошие предпосылки, чтобы все риски компании были закрыты, — уверен Михаил Скороход, —  С нашей стороны сейчас будут предоставлены всевозможные преференции для Калининградской области, чтобы снять любую напряженность у строительных компаний. И, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы у строительных компаний были прямые контракты, без посредников, без трейдеров. Тогда мы сможем контролировать всю цепочку поставок, включая качество товаров и подход вагонов.

— В целом, сейчас кризисная ситуация пройдена, — резюмировал итоги совещания Антон Алиханов, — Я думаю, что те договоренности, которые были достигнуты, позволят снять напряженность.

Отметим, сразу после  9 августа, строительные компании и компании-поставщики возобновили заявки на заводы-производители цемента и, соответственно, на калининградский рынок поступило порядка 30 тысяч тонн за последние несколько суток. Это примерно 20-дневный запас для всех строительных компаний Калининградской области.

 

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *