Захарова: Отказ во въезде в Литву Олегу Газманову недостойный и абсурдный шаг

Двойные стандарты «цивилизованных» стран

МИД Литвы объяснил свои действия в отношении российского артиста, тем, что он занимался «агрессивной пропагандой Кремля».

В четверг, 18 августа, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с отказом во въезде в Литву певцу Олегу Газманову. Москва учтет в отношениях в Литвой отказ во въезде в страну российскому музыканту Олегу Газманову, сообщила она.

«Как заявил глава МИД Литвы, Олег Газманов был внесен в список нежелательных лиц «из-за поддержки политики Кремля и пропаганды, поддерживающей агрессивные действия России в соседних странах», — сказала Захарова. — Эти заявления абсурдны. Подобные действия недостойны и несправедливы», цитирует ТАСС Захарову.

«Олег Газманов ехал отнюдь не в гости к главе МИД Литвы, — отметила дипломат. — Это наказание тех людей, которые ждали российского певца. Мы возьмем это на заметку для учета в двусторонней повестке дня».

Напомним, за день до этого известному эстрадному певцу было отказано в пересечении границы Литвы, где он должен был дать ряд концертов. В тот же день глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что этот шаг связан с тем, что Газманов «агрессивно поддерживает кремлевскую пропаганду».

«Это сделано (отказ во въезде) из-за агрессивной пропаганды, связанной с агрессивными действиями России в отношении соседних стран», — изложил он позицию Вильнюса. По словам Линкявичюса, Литва уважает свободу слова, но «есть определенные границы, переступать которые нельзя». «Когда речь идет о насилии, агрессии, прославлении войны, это способствует эскалации и является покушением на национальную безопасность и стабильность», — отметил он.

МИД Литвы напомнил, что в декабре 2013 года Газманов исполнил на концерте в Вильнюсе «прославляющую СССР песню», чем разжигал рознь и демонстрировал неуважение к истории Литвы.

Линкявичюс также заявил, что в его стране готовится «черный» список нежелательных лиц для посещения Литвы.

«Данный список формируется миграционной службой на основе обращения тех или иных государственных структур. В данном случае это сделано по инициативе МИД», — заявил он.

Отметим, в апреле 2016 года во въезде в Литву было также отказано двум российским байкерам из мотоклуба «Ночные волки», которые пытались попасть в страну из Белоруссии в рамках мотопробега «Дороги победы — на Берлин». Указывалось также, что на мотоцикле одного из них была советская символика, публичная демонстрация которой запрещена литовскими законами.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *