Аэропорт «Храброво» не успевает за планами по реконструкции

ЧМ-18 в Калининграде под угрозой?

Глава Росавиации потребовал немедленного ускорения хода реконструкции аэропорта «Храброво» в Калининграде. Об отставании темпов строительства от планов он уже предупреждал накануне.

В пятницу, 19 августа, в Калининград прибыл руководитель Росавиации Александр Нерадько с целью проконтролировать ход работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы и нового терминала аэропорта «Храброво».

Осмотрев аэродромные объекты и терминал, он отметил низкие темпы работы – выполнено меньше чем на треть от запланированного объема, а отставание составляет около 9 месяцев.

Реконструкция первой очереди терминального комплекса оказалась также  выполнена лишь на 45%. По состоянию на август в рамках производства строительно-монтажных работ завершается кладка наружных стен, монтаж витражей, металлоконструкций купола, устройство свайного поля, фундаментов в зоне пристройки фойе. На 80% выполнен монтаж ливневой канализации на территории паркинга.

Глава Росавиации, обращаясь к подрядчикам, потребовал немедленного и значительного увеличения рабочих ресурсов и техники на объектах реконструкции. Представители подрядных организаций заверили, что выполнят требования.

В свою очередь врио министра инфраструктуры области Елена Дятлова напомнила, что  неоднократно отправляла письма в адрес правительства РФ, информирующие о неудовлетворительном положении дел на объектах федеральной собственности аэропорта и рисках по срыву сроков окончания строительства.

«Заканчивается летний период, и это самое подходящее время, чтобы проводить работы на плоскостных объектах аэропорта, — отметила она, —  То, что мы увидели сегодня, говорит о недостаточной мобилизации сил и ресурсов на данном объекте, который должен быть готов к чемпионату мира по футболу», — сообщила Елена Дятлова.

Напомним, в начале июля первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов в ходе визита в Калининград заявил, что аэропорт «Храброво»  накануне купил Роман Троценко и его компания «Новапорт», которая управляет также аэропортами Новосибирска, Челябинска, Астрахани, Волгограда, Читы, Томска, Перми, Барнаула, Тюмени и Мурманска.

Новый владелец заверил, что успеет наверстать график работ по реконструкции терминала к концу 2017 года. Что касается реконструкции взлетно-посадочной полосы, то в июле Минтранс пообещал инициировал расторжение контракта с компанией-подрядчиком, выигравшей контракт, если на объект не будет выведена техника и люди в достаточном количестве.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *