Мединский: Нужно тиражировать опыт проведения Гумбинненского сражения

Министр культуры РФ включил военно-исторический фестиваль, проходящий в посёлке Лермонотово, в четверку самых значимых военных фестивалей страны.

Об этом министр Владимир Мединский сообщил в воскресенье, 21 августа, в ходе посещения военно-исторической реконструкции Гумбинненское сражение под Гусевым.

Отметим, фестиваль «Гумбинненское сражение», посвященный сражению Первой Мировой войны 1914 года, проходит в Калининградской области уже три года подряд. На этот раз его посетило около 15 тысяч калининградцев и гостей региона.  В исторической реконструкции приняло участие 150 участников из пяти стран: России, Белоруссии, Польши, Германии и Италии.

— Это один из четырех крупнейших исторических фестивалей в России, — отметил Владимир Мединский, — Один из них давно уже проводит Москва в Коломенском, и еще три проводятся при поддержке военно-исторического общества Бородино, Крымский военно-исторический фестиваль в Севастополе и здесь – Гумбинненское сражение. Гумбиннен —  это единственное место, где проходили самые кровавые сражения на территории нашей страны времен Первой Мировой войны.

При этом Мединский подчеркнул, что калининградская военно-историческая реконструкция – это не только событийный туризм, куда съезжаются десятки тысяч любителей истории и зрелищ, но это еще и очень важное идеологическое мероприятие.

— Здесь как никогда мы можем реально вживую прикоснуться к исторической правде. Людям, которые бывают на военных реконструкциях (например, как в Коломенском), уже замусорить мозги в отношении того, кто победил, а кто проиграл во Второй Мировой войне, очень ложно. Поэтому сегодняшний фестиваль — очень важное воспитательное мероприятие.

Министр культуры РФ особо отметил заслуги организаторов военного фестиваля и пообещал растиражировать их опыт в других субъектах страны.

— Фестиваль «Гумбинненское сражение» за три года возник вообще с нуля, его раньше не было, — сказал Мединский. — И лишь усилиями правительства Калининградской области и военно-исторического общества удалось раскрутить это мероприятие. Сегодня проходило совещание под эгидой полпредства в отношении того, как данный опыт можно было бы позитивно тиражировать на территории  России, — уточнил он.

Игорь Голубев

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *