Минприроды против чемпионата фейерверков в Зеленоградске

Россйский чиновник, озаботившись перелетными птицами, предложил отменить масштабное мероприятие мирового уровня.

Заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова очень взволновал судьба перелетных птиц. Поэтому московский чиновник обратился с письменным воззванием в правительство Калининградской области, предложив жизни пернатых ради отменить международный чемпионат фейерверков в Зеленоградске, который откроется уже 3 сентября.

В письме чиновник заявил, что сентябрь является одним из пожароопасных месяцев в Калининградской области, а фейерверки могут повлечь массовую гибель птиц, пролетающих через Балтийское побережье.

«Фейерверки оказывают мощное шумовое и световое воздействие на мигрирующих ночью птиц, вызывая их дезориентацию в пространстве и нарушение миграционных перемещений, что приводит к повышенной смертности птиц. Учитывая, что фестиваль будет проходить в течение продолжительного времени, гибель мигрирующих птиц может составлять сотни тысяч особей», — пишет столичный чиновник и просит перенести мероприятие на октябрь и подальше от побережья.

В региональном правительстве отметили, что о грядущем чемпионате были оповещены все ведомства, и оповещены заранее. Но до этого момента никто такой озабоченности здоровьем мигрирующих пернатых не проявлял. Отмена чемпионата фейерверков может обернуться международным скандалом.

Команды пиротехников уже откатали свои программы, а желающие посмотреть на грандиозное огненное шоу забронировали отели и приобрели билеты в Зеленоградск. По предварительным подсчетам, мероприятие посетят около 200 тысяч зрителей, в числе которых будут и иностранные туристы.

Тем более, что выступления пиротехников планируются лишь по выходным – по две команды каждую субботу сентября. На шоу каждой команде отводится всего 12 минут. Даже калининградские экологи согласились, что подобное расписание не грозит птицам никоим образом.

Один из сотрудников орнитологической станции «Фригилла» расположенной на Куршской косе  отметил, что гибель сотни тысяч особей пернатых, о которой предупреждает Мурад Керимов, возможна только в одном случае — если такое количество птиц одновременно окажутся в эпицентре салюта. Но данная теория вряд ли имеет серьезный шанс воплотиться в реальность.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *