Калининградских аграриев поддержат материально

Из-за дождей сложилась чрезвычайная ситуация и сельхозпроизводители могут лишиться большой части урожая

В региональном правительстве состоялось очередное заседание зернового клуба. Главным вопросом заседания стала ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве региона из-за обильных дождей. Количество осадков, выпавших с начала августа в области, превысило норму в 2,5 раза, что не замедлило сказаться на посевах и грядущей уборке урожая.

«Сложно представить, как мы проведем сбор урожая. В полях Правдинского района в дожди тонут даже гусеничные комбайны», — поведала о проблеме директор по растениеводству АО «Правдинское Свинопроизводство» Линне Фромм-Кристиансен.

Генеральный директор компании «Залесское молоко» Роман Уютов посетовал на обламывание колоса у зерновых и потере семян. «Если в прошлом году большинство хозяйств собирало пшеницу 2,3, 4 класса, то сегодня у всех будет фураж, а это и другая цена, и иной рынок сбыта», — заметил он.

Учредитель ООО «Агро-Нова» Виталий Суботовский отметил, что из-за большой влажности даже фуражное зерно не будет качественным. Скорее всего, 50% фуража заразится микотоксинами «Такое зерно ни на хранение, ни на корм животным, ни на экспорт не пойдет», — сказал Виталий Суботовский.

Врио министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич пообещал помочь калининградским аграриям. На ближайшем заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности министр выступит с предложением ввести режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Это даст возможность производителям получить страховые выплаты.

Также Сергей Лютаревич попросил у банков отсрочку по уплате кредитов для аграриев. О ситуации в регионе уже знают и в Минсельхозе России. Чтобы проанализировать ситуацию на полях,  Калининградскую область планирует посетить директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *