В следующем году в Калининградской области начнет работать кинокомиссия

Это будет структура при региональном правительстве призвана помогать режиссерам, снимающим картины в Янтарном крае

На пресс-конференции перед церемонией открытия кинофестиваля «Балтийские дебюты» врио министра культуры области Светлана Кондратьева анонсировала создание специальной кинокомиссии при региональном правительстве. Появится новая структура в 2017 году, а вот какой она будет и какое будет носить название, власти Калининградской области еще обсуждают.

«В 2017 году у нас будет больше режиссеров, снимающих фильмы в нашем регионе. Мы получили поддержку правительства по вопросу создания, кинокомиссии, назовем пока ее условно так. Данная структура призвана компенсировать затраты режиссеров на создание картины в нашей области. Более подробно мы поговорим, когда кинокомиссия будет создана. Она начнет работу уже в следующем году», — сказала Светлана Кондратьева.

Присутствовавший на пресс-конференции кинорежиссер Павел Лунгин отметил, что подобные ведомства, поддерживающие кинематографистов, давно работают в Европе. «Британия и Нормандия, например, дают средства на создание кинокартины и входят как сопродюсеры. Италия дает 25% скидку с налогов. Это очень умно, что вы делаете», — заметил Павел Лунгин.

Еще один знаменитый кинорежиссер Алексей Учитель рассказал представителям СМИ, что готов работать в Калининградской области. Ранее он снимал в Балтийске документальный фильм, но для художественной картины выбрал бы другую локацию.

«Я с огромным удовольствием сниму тут фильм, дайте только интересный сценарий. Ведь найти сегодня хороший сюжет – проблема. Конечно, фильм про Антарктиду я тут не создам, но о если сценарий и локация совпадут, то поработал бы тут. И если уж выбирать локацию, то я выберу Светлогорск», — признался кинорежиссер.

Напомним, в конкурсной программе фестиваля участвуют  девять фильмов из России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции, Финляндии и Эстонии. Шесть из девяти конкурсных кинолент будут впервые показаны в России: «Возвращение домой» (Норвегия), «2 ночи до утра» (Финляндия / Литва), «Я здесь» (Латвия), «Мёртвый груз» (Германия / Финляндия), «Кампер» (Польша) и «Запутанные дни» (Эстония).

Андрей Озерцов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *