Польша заинтересована в покупке электроэнергии у БАЭС

Экономика диктует своё

Росэнергоатом заявил о том, что Литва и Польша заинтересованы в покупке электроэнергии Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области.
Об этом сообщил замдиректора «Росэнергоатома» Станислав Антипов в пятницу, 26 августа. По его словам, в 2017 году будет окончательно ясно, стоит ли достраивать Балтийскую АЭС в Немане. К концу этого года предложения по этому проекту «Росэнергоатом» направит президенту.
Антипов отметил также, что Польша и Прибалтика заинтересованы в покупке электроэнергии от калининградской атомной электростанции.
«Сейчас пытаются прописать договоры или протоколы о намерениях купить электроэнергию начиная с такого-то года. Поляки подписали протокол, прибалты. Но они из-за политических разногласий говорят: если бы через третьи страны, мы бы купили, а вы наши узурпаторы, мы у вас не будем покупать», — отметил Антипов.
По его словам, в Калининградской области не нужна электроэнергия в таком объеме, который способна производить АЭС в Немане, поскольку регион очень маленький.
«Станция изначально предполагалась и строилась для того, чтобы продавать электроэнергию на Запад — Прибалтика, Польша и так далее», — пояснил он, — У нас был стратегический партнер — Германия. Сегодня сотрудничество приостановлено из-за политической ситуации в мире. Мы работаем с Европарламентом, госкорпорации активно участвуют в этом, с министрами энергетики разных стран, подписываются протоколы о фьючерсной продаже будущей электроэнергии».
Ранее, в июне этого года, тогда еще действующий губернатор региона Николай Цуканов заявил журналистам о том, что по итогам Санкт-Петербургского Международного экономического форума,  заявил, что польская делегация предложила построить энергосети на своей территории и подключиться к Балтийской атомной электростанции.
Напомним, с 2014 года строительство Балтийской АЭС в Калининградской области заморожено. Предполагалось, что БАЭС состоять из двух энергоблоков мощностью не менее 1170 МВт каждый.
При этом согласно схеме развития энергетики страны, утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым, в 2017 году в Калининградской области должны быть построены первые 170 км высоковольтных линий 330 кВ для передачи мощности Балтийской АЭС. Эти объекты должны разместиться в Неманском, Краснознаменском, Гусевском и Нестеровском районах. Еще шесть участков высоковольтных линий 330 кВ должны быть построены к 2020 году. В утвержденной терсхеме также указано, что для обеспечения работы Балтийской АЭС должна быть возведена также подстанция на 330 кВ в Советске.

Андрей Озерцов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *