Регион получит финансирование на образовательные эксперименты

Федеральный Минобразования потратит 66 млн рублей на реализацию трех экспериментальных проектов в Калининграде

Об этом, во вторник, 30 августа, заявила врио главы областного Минобразования Светлана Трусенева в ходе оперативного заседания в правительстве.

По ее словам, в 2016 году на федеральном уровне были поддержаны три заявки Калининградской области по итогам конкурсных отборов субъектов в области дополнительного образования детей, проводимых Минобром РФ.

Общее финансирование этих проектов составило порядка 66 миллионов рублей, отметила Светлана Трусенева.

Один из самых масштабных проектов – создание детского технопарка «РосКвантониум». Объем его федеральных субсидий составляет около 57 млн рублей. В рамках этого проекта обучать детей в Калининградской области планируется по семи научным и техническим направлениям.

Кванториумы или ехнопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений: от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения практических принципов работы лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Сегодня подобные технопарки работают в четырёх пилотных регионах: Республике Татарстан, Алтайском крае, Московской области и Ханты-Мансийском Автономном округе (Югре).

Обучать детей в Калининградской области планируется по семи естественнонаучным и техническим направлениям: энерджиквантум, биоквантум, IT-квантум, робоквантум, лазерквантум, нейроквантум и дополненная реальность.

Проект будет создан в рамках структурного подразделения Центра развития одаренных детей. Партнерами проекта станут БФУ им. Канта и Калининградский государственный технический университет, а также крупнейшие промышленные организации региона.

Охват детей программами дополнительного образования на базе «Квантониума» составит в год около тысячи человек.

К декабрю 2016 года в регионе также будет реализован проект создания лаборатории нейропилотирования и программирования робототехники. Она будет также создана базе Центра развития одаренных детей, что позволит привлекать в систему допобразования ежегодно более 300 детей.

Объем федеральной субсидии в текущем году составил 2,4 миллиона рублей. Областной Минобр планирует закупить для лаборатории  оборудование, будут разработаны авторские рабочие программы, методические материалы. В качестве педагогов планируется привлекать ведущих преподавателей России и региона, а также молодых ученых.

Третьим проектом, который был поддержан федеральным центром, стало создание в этом году естественно-научного эксплораториума. Он будет создан на базе областного Центра экологии, краеведения и туризма. Объем федеральной субсидии в текущем году составил 6,8 миллиона рублей. Плановый показатель по охвату детей программы до конца года также составит около 300 человек.

Отметим, по статистике, за последние пять лет в Калининградской области выросло число дошкольников более чем на 10 тысяч человек.

Общая численность детей в Калининградской области  выросла с 76 тысяч человек в 2012 году до 86 тысяч сегодня.

В настоящее время услугами общего дошкольного образования охвачено порядка 50 тысяч детей. За четыре года в организации допобразования было привлечено порядка 12 тысяч детей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *