Прирост населения в Калининградской области идет за счет мигрантов

Об этом заявила во вторник врио главы Минздрава области Людмила Сиглаева в ходе оперативного совещания в правительстве.

По ее данным, сегодня постоянная численность Калининградской области составляет порядка 976 439 человек, что на 7,5 тысяч больше уровня 2015 года. При этом естественный прирост населения сохранил отрицательную тенденцию -0,5. Стоит отметить, что в среднем по России показатель рождаемости превышает смертность. На этот момент в ходе заседания обратил внимание врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев и потребовал принять меры для улучшения ситуации в регионе.

Однако, по словам Сиглаевой, представленные в докладе цифры – показатели 2015 года.

— В то время как в 2016 году мы отмечаем «разрыв» в цифрах на 360 человек, благодаря чему мы можем говорить, что сегодня за первое полугодие 2016 года, у нас умерло людей меньше, чем в прошлом году, — уточнила глава Минздрава области. —  Правда, при этом на четыре человека меньше родилось за шесть последних месяцев, чем в показателях за тот же период в 2015 году, но повышение уровня рождаемости – это в большей мере социальный аспект, чем медицинский, — сказала она.

По мнению Сиглаевой, прирост населения в Калининградской области в последние годы идет в большей степени за счет мигрантов.

— В силу своего географического положения, регион сохраняет высокие показатели прироста населения за счет миграции. За 2015 год миграционный прирост составил 7,9 тысяч человек, что на 23% выше, чем показатели 2014 года.

Отмечается, что, согласно последней статистике, женщины составили 53% населения региона, а мужчины – 47%, что также может служить негативным фактором для увеличения рождаемости.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *