Епархия намерена отреставрировать пять кирх в Калининградской области

 

Региональная служба охраны памятников назвала объекты, которые требуют немедленной консервации.

По словам и.о. главы ведомства Евгения Маслова, сегодня определен ряд  объектов из числа исторических памятников, находящихся в собственности Калининградской области, которые нуждаются в срочной консервации.

— В этом году мы однозначно проведем данную процедуру в усадьбе поселка Красный яр, — отметил чиновник. — Честно говоря, просто на это не было раньше средств. Сейчас уже у нас есть на руках проектная смета и  буквально вот-вот мы заключим соответствующий договор на проведение реставрационных работ. Этот болевой объект в поселке, а дальше будем думать о передаче его  инвестору, но пока надо «уйти в зиму». Таким же образом служба охраны памятников поступила и с Башней «Врангеля» в Калининграде в свое время.

Кроме того, Служба намерена законсервировать и форт «Западный» на Балтийской косе.

— Недавно там был зафиксирован случай разбора объекта на кирпич, и по одному из фрагментов возбуждено уголовное дело. Надеемся, что решение по этому вопросу будет жестким и остановит местных жителей, — заметил Маслов, уточнив, что на этом объекте локальная зона способствует большему контролю за ситуацией.

Болевой точкой форта «Западный» чиновник считает наземную точку, где фрагменты форта уходят в море.

Помимо этого, Маслов подчеркнул, что есть ряд объектов, относящиеся к зоне ответственности Епархии, которые также требуют незамедлительной консервации.

— Это объекты, которые располагаются на протокольных маршрутах, — уточнил Евгений Маслов, — И мы на будущий год закладываем средства (надеюсь, Минфин нас поддержит). Четыре-пять кирх мы намерены в следующем году законсервировать. Речь идет о кирхах в пос. Романово, пос. Кумачево. Наконец, надо что-то сделать с кирхой в пос. Залесье, в которой на данный момент находится общеобразовательная школа.

Глава службы охраны памятников подчеркнул, что именно сейчас произошли очень серьезные изменения в отношении восстановления кирх, принадлежащих Епархии.

— Очень серьезный, авторитетный институт  реставрационный уже работает третий месяц с целью обследования кирх, — сказал он, — На данный момент они уже обследовали порядка 25-30 кирх в области. На следующем этапе мы отберем ряд кирх для проведения первоочередных работ. И у нас уже есть определенные мысли по поводу источников финансирования.

Маслов уточнил, что часть средств будет использована при этом собственника – РПЦ, еще  часть — федерального и областного бюджетов.

На вопрос журналистов о том, с чем вдруг связана, на его взгляд, такая активизация Епархии в отношении кирх в Калининградской области, Маслов заметил, что «это не только влияние предписаний региональной Службы охраны памятников, но и во многом влияние общественности и средств массовой информации».

— Кроме того, только в прошлом году появилась уникальная возможность выделять бюджетные средства софинансирования на различные реставрационные проекты по сохранению объектов, находящихся в собственности религиозных организаций. Раньше выделение средств на эти цели считалось бы нецелевым использованием. Поэтому ранее из всех ких Калининградской области в федеральную целевую программу «Культура России» было включено только две кирхи: в пос. Краснолесье и в пос. Луговом, потому что на тот момент они находились не в собственности калининградской Епархии, а в пользовании.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *