Янтарный ищет частных инвесторов

Частным инвесторам предлагают вложиться в строительство парковок в Янтарном, ведь этим летом на пляже единственного курорта получившего голубой флаг, отдохнуло более 100 тысяч туристов.
Предварительные итоги туристического сезона глава администрации муниципалитета Алексей Заливатский подвел на встрече с врио председателя регионального правительства Антоном Алихановым, рассказали в пресс-службе правительства.
В ходе рабочей встречи было отмечено, что нынешним летом на отдых в поселок Янтарный под Калининградом приехал порядка 100 тысяч туристов, что почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.
«Несмотря на прохладный июль и августовские дожди, желающих отдохнуть у нас, прежде всего, на первом в России пляже, получившем международный «Голубой флаг», не уменьшалось», – отметил Заливатский.
Однако он посетовал, что проблемной точкой туристской инфраструктуры Янтарного остаётся нехватка парковочных мест: в выходные дни за счет туристов население Янтарного сразу увеличивается в два раза, а количество автомашин разово вырастает на 2,5 тысячи единиц.
«Больше половины отдыхающих приезжает на личном автотранспорте. Мы организовали две бесплатные сезонные парковки на 200 автомашин каждая в центре посёлка и над шахтой «Анна», а также построили одну платную, на 115 мест непосредственно в районе пляжа, оборудованного по стандарту «Голубой флаг». Но в период пиковой посещаемости парковочных мест по-прежнему остро не хватает», — отметил глава муниципальной администрации.
Антон Алиханов предложил для решения данной проблемы рассмотреть вариант строительства новых парковок в Янтарном в рамках государственно-частного партнерства.
«На сегодняшний день Янтарный объективно лидирует среди приморских муниципалитетов по уровню организации туристической инфраструктуры, динамике этой работы, — отметил врио председателя правительства области. -Власти городского округа действительно очень многое делают за счет собственных организационных и финансовых ресурсов, грамотных управленческих решений. Будем и дальше взаимодействовать, смотреть все возможные способы поддержки поселка».
Алиханов отметил, что в случае создания государственно-частного партнерства, будет возможна бюджетная поддержка проекту, например, по линии программ развития туризма, инвестор вернёт вложения за счет доходов от дальнейшей работы объекта.
Напомним, в 2016 году власти Янтарного уже получили 2 миллиона рублей на проект адаптированного пляжа, соответствующего критериям «Голубого флага». Еще один грант на сумму более 2 млн рублей Янтарный получил в 2015 году на обустройство автостоянки у шахты «Анна» и установку знаков туристической навигации. По мимо этого, как и все прибрежные муниципалитеты, поселок получает по 2 млн рублей ежегодно в рамках поддержки обустройства пляжной инфраструктуры.

Андрей Озерцов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *