В Калининградской области безработица снизилась на 13%

Пик  безработицы в регионе пришелся на май 2016 года – 1,4%.

Сейчас этот показатель упал ниже среднероссийского и достиг 1,2%. Об этом в пятницу, 9 сентября, рассказала врио министра социальной политики Анжелика Майстер в ходе оперативного совещания в правительстве области.

По ее данным, в начале года, в связи с отменой ОЭЗ в регионе, были определенные опасения по поводу роста безработицы в Калининградской области, которые оправдались в итоге.

К маю 2016 года численность безработных  выросла на 9% (с 6359 до 7138 чел.), а уровень безработицы вырос с 1,2% до 1,4% (как в целом по России).

Для сравнения, в странах Евросоюза в июне уровень безработицы по МОТ составлял: в Латвии — 8,3%, в Польше – 8,8%, Литве – 7,8%, самый низкий из наших соседей — в Германии – 4,3%.

Для стабилизации рынка труда  в Калининградской области из казны было выделено порядка 400 млн рублей.

Эти усилия не пошли прахом, и к концу первого полугодия численность безработных снизилась чуть более, чем на 9% (или на 592 чел. до 6546 чел., что даже меньше, чем на начало текущего года — 6579 чел).

«На сегодняшний момент в целом в Калининградской области уровень безработицы снизился с пиковых показателей мая на 13%, — уточнила Анжелика Майстер. — Официальная безработица достигла среднероссийского показателя — 1,3%. По итогам 8 месяцев его значение составило 1,2%».

Сегодня Калининградская область по указанным показателям демонстрирует самые низкие значения по СЗФО после Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пояснили в ведомстве.

При этом Майстер заметила, что одновременно отмечается значительный рост числа вакансий в области – до 10 тысяч.

Стоит отметить, что сегодня в регионе уровень трудоустройства составил 56,4% (аналогичный период прошлого года – 54,7%). При этом количество гастарбайтеров значительно сократилось. В 2015 году по сравнению с 2013 годом число официальных трудовых мигрантов в Калининградской области уменьшилось в 14,7 раза (с 14,7 тыс. чел. до 996 чел.).

На 2017 год заквотировано всего 515 иностранцев из стран с визовым режимом въезда. При этом стоимость патента для работы мигранту установлена в районе 3,5 тыс. рублей в месяц, что аналогично налогообложению заработной платы в 27 тыс. руб.

Как отметила Майстер, правительство сегодня  видит приоритет в трудоустройстве, прежде всего, местных граждан.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *