Месть за отмену МПП: поляков не пускают через белорусскую границу

Месть и закон

Польские СМИ обвинили Россию в намеренно прекращении пропуска путешествующих на автомобилях поляков через белорусско-российскую границу.

По данным польской радиостанции RMF FM, «российская пограничная охрана, являющаяся частью Федеральной службы безопасности, разворачивает всех иностранцев на границе, которой не было много лет».

Речь идет о погранпереходе в Красной Горке. Радио указало, что прежде каждый, кто располагал белорусской и российской визой мог без какого-либо контроля въезжать на территорию РФ. Теперь же, полякам и другим гражданам ЕС приходится ехать в Россию через Литву, что удлиняет их путь на несколько сотен километров.

Корреспондент радиостанции связывает эти действия с решением Польши остановить действие режима местного приграничного передвижения (МПП) в Калининградской области.  При этом радиостанция призвала Польшу в ответ «закрыть для россиян границу с Белоруссией и пропускать их исключительно через Калининградскую область».

Сегодня данную ситуацию прокомментировали в Варшаве. Так, МИД Польши признал, что международных пограничных переходов на российско-белорусской границе нет, пишет ТАСС. Нет в этом списке и КПП в Красной Горке, о ситуации на котором информирует польская радиостанция.

«Несмотря на то, что на протяжении 20 лет через этот пункт на российско-белорусской границе (траса М 1 Минск — Москва) осуществлялось движение лиц и товаров с участием граждан третьих стран (в том числе польских граждан), по мнению российской стороны, РФ была вынуждена ввести ограниченные во времени технические процедуры, направленные на то, чтобы упорядочить неконтролируемый транзит через этот участок российско-белорусской границы в связи с террористической угрозой и миграционным кризисом, а также ввести временные ограничения с целью регулирования транзита», — указали в ведомстве.

Также в пресс-службе МИД Польши перечислили пункты, которыми могут пользоваться путешествующие в Россию автотранспортом поляки. Эти пункты находятся на границе с Калининградской областью, в Латвии, Эстонии и на Украине.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *