Росавиация разорвала контракт с подрядчиком калининградского аэропорта

В ответ на это «Стройновация» подала иск в арбитражный суд

Как сообщило на своем сайте Российское агентство правовой и судебной информации, в московском арбитражном суде было зарегистрировано исковое заявление ООО «Стройновация» к Федеральному агентству воздушного транспорта. Компания, которая входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова, являлась генеральным подрядчиком калининградского аэропорта «Храброво», но представители Росавиации подтвердили, что разорвали контракт со «Стройновацией».

Решение о расторжение контракта с предприятием группы «Сумма» витало в воздухе еще летом этого года. 19 августа калининградский аэропорт с рабочим визитом посетил глава Росавиации Александр Нерадько. Увиденным он остался категорически недоволен. На тот момент отставание от графика работ составляло 9 месяцев. Объем выполненных работ был на треть меньше, чем планировалось, а сам аэровокзальный комплекс был готов лишь на 45%.

Тогда Александр Нерадько потребовал увеличить и количество рабочих, и количество техники, задействованной в ремонтных работах. И именно в конце августа на сайте федерального агентства появилось сообщение о возможном расторжении контракта с генподрядчиком, то есть компанией «Стройновация». Контракт Росавиация грозилась расторгнуть до конца 2016 года.

Но и это не возымело никакого действия. Дело с мертвой точки не сдвинулось. Уже 11 сентября в ходе визита представителей FIFA и оргкомитета «Россия – 2018» в Калининград Колин Смит, директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий, достаточно сдержанно говорил о подготовке к чемпионату мира по футболу.

«Подготовку к чемпионату мы оцениваем только по готовности спортивных арен. У вас может быть построен отличный стадион, но не будет готов аэропорт. Стоит ли тогда говорить, что соревнования пройдут на высоком уровне? Вряд ли», — заявил журналистам Колин Смит.

Задержку реконструкции «Храброво» врио вице-премьера регионального правительства Александр Рольбинов объяснил сменой собственника аэровокзального комплекса и появлением переходного периода. Срок сдачи первой очереди аэропорта он обозначил апрелем следующего года.

Министр транспорта РФ Максим Соколов, также 11 сентября 2016 года посетивший регион-39, потребовал от дирекции «Храброво» ежедневно контролировать ход строительных работ, в том числе и на многострадальной взлетно-посадочной полосе, ведя подсчет количества рабочих и техники.

Контракт с ООО «Стройновация» власти Калининградской области заключили в 2014 году, выделив на реконструкцию аэропорта более 3 миллиардов рублей. По договору объект должен быть сдан в конце 2016 года – в ноябре-декабре.

По словам представителя «Храброво» в ближайшее время руководство калининградского аэропорта объявит новый конкурс на определение генерального подрядчика.

Ранее мы подробно рассказывали о хронике реконструкции аэропорта «Храброво».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *