Депутаты горсовета Калининграда провели последнее заседание

Горсовет сократил постоянные комиссии и штат помощников

Такое решение приняли на последнем заседании калининградского горсовета пятого созыва

14 сентября состоялось последнее заседание городского Совета депутатов пятого созыва. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил председатель горсовета Андрей Кропоткин.

«Вот и прошел последний горсовет депутатов 5 созыва, и от этого немного грустно. Спасибо моим коллегам-депутатам за конструктивную и плодотворную работу, направленную на улучшение качества жизни калининградцев. Вы все патриоты и профессионалы. Желаю вам удачи, вне зависимости от того, продолжите ли вы деятельность в политической сфере или нет», — написал он.

Также Андрей Кропоткин сообщил, что на последнем заседании была принята новая структура горсовета. Число постоянных комиссий калининградские депутаты махом сократили вдвое. Вместо восьми комиссий после выборов 18 сентября в городском Совете останутся только четыре. По словам Андрея Кропоткина, такое сокращение никак не скажется на рабочем процессе, просто функционал перераспределят.

Помимо этого, народные избранники перевели своих будущих коллег в режим экономии, сократив на 40 человек штат горсовета. В частности, у депутатов горсовета шестого созыва не будет помощников, которых оплачивает муниципальный бюджет. Любой депутат обязан будут оплачивать услуги помощника из своего кармана.

Изменится и структура пресс-службы Совета. Глава Калининграда Александр Ярошук подтвердил слова Андрея Кропоткина, заявив, что администрация областного центра «приютит» пресс-службу горсовета. Проще говоря, ее сотрудники теперь будут трудиться в мэрии.

«Сокращение штата городского Совета депутатов на 40 человек позволит сэкономить муниципальной казне порядка 30 миллионов рублей. Эти средства мы направим на первостепенные нужды Калининграда, например, на ремонт тротуаров», — пояснил Александр Ярошук.

Ранее, в 2015 году, волна сокращений пронеслась по мэрии. В городской администрации сократили около 230 сотрудников (500 штатных единиц). Такое решение было связано с урезанием городского бюджета из-за планировавшихся сокращений налоговых и неналоговых отчислений.

Депутами было принято еще несколько постановлений.

Внесены изменения в бюджет. 25 млн. рублей направлены МУП «Теплосеть», в том числе и на установку общедомовых приборов учета. В городе появятся две новые улицы. В Московском районе — улица героя России Дорофеева, а в центральном районе улица Спасателей. Парк «Балтийский» будет переименован в парк имени Ю.Гагарина.

Имена депутатов горсовета шестого созыва станут известны уже после 18 сентября. Калининградцам предстоит выбрать 28 депутатов. Сами выборы будут проходить по смешанной системе – по одномандатным округам, а также по партийным спискам.

Городской Совет пятого созыва, начавший работу в марте 2011 года, включал в себя 27 народных избранников. Выборы тогда проходили по мажоритарной системе – только по одномандатным округам.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *