Белорусы ответят за конфискованную калининградскую технику

Суд Евразийского экономического союза принял к производству жалобу российской стороны на неправомерность действий белорусской таможни в отношении товаров калининградских производителей.

Рассмотрение заявления Российской Федерации по данному спору Суд ЕврАзЭС назначил на 15 ноября этого года,  рассказали в региональном министерстве по промышленной политике.

Напомним, в конце 2014 — начале 2015 года в Белоруссии были арестованы 29 фур с бытовой техникой, произведенной калининградскими компаниями: холдингом GS Group, заводом электроники «Телебалт» и еще несколькими производствами. Груз шел на реализацию в другие регионы России через Беларусь.
Однако таможенные органы Республики посчитали данный товар конфискатом и после изъятия направили его на реализацию. В итоге в доход Республики Беларусь было обращено 23 839 телевизоров, 5 840 микроволновых печей, 228 холодильников и 368 морозильников различных торговых марок. Общая оценочная стоимость конфискованного товара составляла 60,7 миллиарда белорусских рублей.
По оценкам калининградского Минпрома, только на стоимости конфискованных товаров, без учета издержек и неустоек, калининградские производители потеряли более 240 млн. рублей.

Действия белорусской стороны в правительстве Калининградской области расценили как факт недобросовестной конкуренции и нарушение таможенного законодательства ЕврАзЭС. Ситуация вокруг ареста калининградских товаров стала поводом для официальной ноты МИД России в адрес Республики Беларусь.

Стоит отметить, что после того, как проверки ряда контролирующих органов подтвердили отсутствие каких-либо нарушений при транзите российского товара власти Калининградской области инициировали обращения в федеральное Правительство и в Евразийский экономический союз.

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *