Немецкий бизнес идёт в Калининградскую область

Крупный предприниматель из земли Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ) намерен в следующем году заняться выращиванием пшеницы на экспорт в нашем регионе.

Об этом в пятницу, 16 сентября, заявил врио председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов по итогам встречи с делегацией Шлезвиг-Гольштейна.

По словам Антона Алиханова, сегодня есть потенциальные инвесторы из Германии, которые интересуются, в частности, сельским хозяйством, легкой промышленностью и прочими отраслями в нашем регионе.

— Есть компания, которая хочет взять в аренду 10 тысяч гектаров земли в регионе и заниматься здесь сельским хозяйством в части выращивания пшеницы с экспортным потенциалом, — уточнил Алиханов. — Понятно, что в этом году урожай пшеницы будет не самым хорошим, по объективным причинам, но урожай прошлого года показал. Что регион обладает огромным экспортным потенциалом. Поэтому немецкие коллеги хотят уже сегодня активно войти на рынок выращивания пшеницы в области.

Врио председателя правительства также отметил, что регион заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с землей Шлезвиг-Гольштейн и в других отраслях.

— Мы, конечно, ждем инвестиций, но сегодня в разговоре мы концентрировались в основном на вопросах, связанных с гуманитарной тематикой: культурный обмен и молодежная политика. Конечно, говорили и об экономике. Нам бы хотелось, чтобы мы вышли на какой-то существенно новый уровень в этом плане, — заметил он.

В свою очередь заместитель премьер-министра, министр юстиции, культуры и Европы земли Шлезвиг-Гольштейн ФРГ Анке Шпорендонк, впервые прилетевшая в Калининград в составе делегации, пояснила, что не менее заинтересованы в диалоге с калининградскими властями.

— В этой программе мы делаем основные акценты на расширение экономического сотрудничества, — рассказала зампремьер-министра ФРГ, — Поскольку наши регионы находятся на Балтике, мы запланировали также активное сотрудничество в программе «ИнтерЭко». Большое значение придаем развитию культурному сотрудничеству и молодежным обменам.

Отметим, в течение последних 17 лет власти Калининградской области поддерживают дружеские отношения с землей Шлезвиг-Гольштейн, и одним из осязаемых проектов этого сотрудничества стало сегодняшнее открытие в Калининграде международного фестиваля неигрового кино.

Анке Шпорендонк также акцентировала на том, что считает землю Шлезвиг-Гольштейн связующим звеном в политических играх между федеральными центрами наших стран.

— Земля Шлезвиг-Гольштейн расценивает себя как связующее звено в цепи стран Балтийского региона. И мы выступаем очень активно за развитие межрегиональных связей и прямого диалога, — подчеркнула зампремьер-министра ФРГ.

В завершение встречи стороны подписали рабочую программу сотрудничества на 2017-2018 годы между Калининградской областью и федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн ФРГ (на основании двустороннего Меморандума о сотрудничестве от 10 февраля 1999 год).

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *