Башня Бисмарка в Калининградской области будет законсервирована

По предварительным данным для первичной консервации памятника в Черняховске необходимо порядка 100 тысяч рублей.

Как сообщили в региональном ведомстве, руководитель Службы охраны памятников региона Евгений Маслов обсудил на встрече с главой администрации Черняховска нюансы работы.

На данный момент удалось договориться о том, что Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области проведет благоустроительные и противоаварийные работы на башне Бисмарка в поселке Красная Горка под Черняховском. Однако перед этим необходимо законсервировать памятник на зиму, чтобы он окончательно не был разрушен за этот период. На эти работы, по предварительным данным будет выделено из регионального бюджета порядка 80-100 тысяч рублей.

Построенная более сто лет назад 15-метровая башня Бисмарка сейчас находится фактически в аварийном состоянии. Она сильно разрушена, утрачена часть внешней каменной облицовки. В 2011 году памятник получил статус выявленного объекта культурного наследия муниципального значения и подлежит государственной охране.

«Башня сильно разрушена, но посмотреть на неё приезжают и калининградцы, и туристы. Вокруг этого памятника даже сложились свои легенды, — рассказал глава Службы охраны памятников Евгений Маслов. —  Служба планирует организовать самые необходимые противоаварийные работы, провести консервацию объекта, чтобы обеспечить его безопасность и предотвратить дальнейшее разрушение. Совместно с региональным министерством по туризму мы могли продумать обустройство рядом с башней указателей, информационного щита и другой туристской инфраструктуры».

Башня Бисмарка относится к башням-памятникам, строившиеся в память о «железном канцлере» Отто фон Бисмарке. В период с 1869 по 1934 год было построено примерно 250 таких башен. Башни Бисмарка были построены в четырёх частях света: Европе, Африке, Америке и Австралии. До наших дней сохранилось 175 башен.

Напомним, в прошлом году Служба провела аналогичные работы по благоустройству и консервации в башне «Врангель» в Калининграде.

Ранее Евгений Маслов заявил, что в  2017 году планируется также отреставрировать  четыре-пять кирх в области. Речь шла также о кирхах в пос. Романово, пос. Кумачево и в пос. Залесье, в которой на данный момент находится общеобразовательная школа.
Всего в Калининградской области насчитывается более 1660 объектов культурного наследия. Около 25% из них составляют многоквартирные жилые дома. В рамках региональной программы капремонта в этом году планируется привести в порядок более 450 зданий.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *