Четыре источника развития экономики Калининградской области

Что поможет региону удержаться на плаву в следующие три года

Минэкономики Калининградской области на этой неделе представило среднесрочный прогноз на 2017-2019 годы. По уже установившимся правилам в прогнозе фигурируют два сценария развития ситуации – базовый и целевой. Первый составлен с учетом уже существующих тенденций развития экономики региона и с учетом негативных явлений, второй – с учетом ускорения темпов развития и надежды на позитивные изменения (восстановление потребительского спроса и инвестиций).

В этом году, по прогнозу министерства экономики области, валовый региональный продукт (ВРП) снизится на 1,3%. Расти он начнет лишь в следующем году. Причем, по базовому сценарию рост ВРП ожидается от 2,5%, по целевому – от 3,5%.

На ближайшие три года источником развития экономики региона  станут туризм, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и, как ни странно, подготовка к Чемпионату мира по футболу – 2018. Главным локомотивом минэкономики назначило инвестиции.

«Рост экономики в 2017-2019 годах будет обусловлен восстановлением роста инвестиций, прежде всего в инфраструктурные проекты. Ожидается рост объемов строительства в рамках подготовки к чемпионату, который пройдет в Калининграде в 2018 году. Помимо этого, будет развиваться игорная зона, что также скажется на росте экономики региона», — пояснила врио министра экономики Калининградской области Нинель Салагаева.

Удивительно, но факт: прогноз развития области разительно отличается от сценариев развития экономики РФ, которые можно охарактеризовать одной фразой «всё плохо». Стабилизация общероссийской экономики в 2017-2018 годах возможна, но с некоторыми условиями и оговорками. Для этого необходимо снизить процентную ставку, создать благоприятные условия для кредитования и бизнеса, а также заняться реализацией довольно крупных инвестпроектов.

Что касается индекса промышленного производства, то он растет. Но медленно, хотя и уверенно. За восемь месяцев текущего года данный показатель подрос на 2%.

«В отличие от прошлого года, в этом мы ожидаем незначительный прирост индекса промышленного производства. Темпы производства расти будут, но не так быстро, как хотелось бы. Потому мы крайне осторожны в оценках и прогнозируем рост на уровне  100,1 процента», — сказала Нинель Салагаева.

В 2017-2019 годах индекс промышленного производства будет находится в пределах 99,7-102,2%. Главную скрипку сыграют производство пищевых продуктов и автомобиле- и судостроение. Вполне возможен рост фармпроизводства, производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Также министерство экономики Калининградской области делает ставку на рост показателей янтарной отрасли, деревопереработки и производства мебели.

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *