«Орган+»: ночь в соборе, разгон туч музыкой и «здоровье» главного инструмента Калининграда

Чем будут удивлять публику организаторы традиционного музыкального фестиваля

29 сентября в Калининградской области стартовал традиционный музыкальный фестиваль «Орган+», в этом году посвященный 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева. В преддверии масштабного мероприятия участники музфорума встретились с представителями СМИ и рассказали, чем и как будут удивлять публику.

Начнется фестиваль с 29 сентября в 18:00 с программы «От первого мгновенья до последнего…». Концерт, в котором примут участие ансамбль «Терем-квартет», Российский роговой оркестр, Калининградский областной оркестр русских народных инструментов и солисты Калининградского областного музыкального театра, пройдет в светлогорском «Янтарь холле». Его посвятят юбилею маэстро.

30 сентября принимать музыкантов будет Багратионовск. В 12:30 на ступенях храма во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Российский роговой оркестр и лауреат международных конкурсов Термине Зарян (сопрано) дадут благотворительный концерт «Коль славен наш Господь». Руководителя рогового оркестра Сергея Поляничко не испугала балтийская погода. Он заявил журналистам, что его музыканты сумеют сотворить настоящее чудо и разогнать тучи.

«Орган+»

Борис Бартфельд

«Мы ничем не рискуем, исполняя концерт под открытым небом, на ступенях храма. Мы выступали и под дождем, и под палящим солнцем, ив разных странах. Инструменты у нас железные, музыканты железные. Все будет хорошо. Роговой оркестр способен совершать чудеса, в том числе разгонять тучи. И завтра мы вам это продемонстрируем», — заявил Сергей Поляничко.

Самым оригинальным событием фестиваля является «Ночь в соборе», которая стартует в 15:00 в Международный день музыки, то есть 1 октября. Откроет 7-часовой органный концерт детская программа, а завершится он в полночь. Каждый час перед зрителями будет выступать один из семи органистов. В «Ночи в соборе» примут участие известная многим калининградцам Хироко Иноуэ с супругом Жаном-Пьером Стайверсом, Дина Ихина, Александра Бартфельд, Евгений Авраменко, Денис Маханьков и Артем Хачатуров. Ведущим вечера станет поэт Борис Бартфельд. На пресс-конференции он посоветовал журналистам написать такой анонс фестиваля, чтобы зал на концертах был полон.

«Мы четыре года активно боремся за то, чтобы наш город вошел в пятерку городов России, где проходят самые главные культурные события страны. Концерт 1 октября, в Международный день музыки — своеобразный вызов калининградцам. Уровень программы беспрецедентный. По стране ничего подобного по масштабу в этот день нет, и не будет. Но соответствуем ли мы этому масштабу? Надо дать такой анонс, чтобы публика пришла», — посоветовал представителям СМИ поэт.

Завершит музыкальный форум 5 октября в 19:00 концерт вокального трио «Меридиан», который пройдет в трамвайном депо№1. К нему публику и артистов повезет музыкальный трамвай, который в 18:00 отправится от площади Победы.

«Нам очень приятно, что благодаря конкурсу органистов имени Таривердиева, у нас появился фестиваль «Орган+». Хочу сразу сказать, что благодаря энергии Веры Таривердиевой, ее дружеским отношениям с многими творческими коллективами мирового уровня, мы имеем возможность услышать лучших музыкантов. Потому что бюджет фестиваля очень и очень скромный. Поверьте за полтора миллиона рублей провести фестиваль с такими артистами нереально. Поэтому, когда начинают задавать вопросы о финансировании, я отвечаю, что не все в этой жизни измеряется деньгами. И упускать возможность встретиться с этими замечательными музыкантами, это непростительно», — сказала врио министра культуры Светлана Кондратьева.

Некоторых журналистов интересовал вопрос «здоровья» калининградского органа. По городу давно ходят слухи, что главный инструмент Кафедрального собора сломался. Слухи эти развеяла арт-директор фестиваля «Орган+» Вера Таривердиева, заявившая, что за калининградским органом пристально следят специалисты из немецкой фирмы «Александр Шуке».

Орган Кафедрального собора в Калининграде

Калининградский орган

«Сколько я помню, почему-то всегда ходят слухи о поломке калининградского органа. Если вы хотите узнать о состоянии органа, не обращайтесь к слухам, обращайтесь к специалистам. Известные музыканты, которые выступали у нас, заявили, что инструмент в отличной «форме», — заявила Вера Таривердиева.

Ее слова подтвердили Денис Маханьков и Дина Ихина. Супруги-органисты, успевшие в этом году исполнить на органе концерт, остались довольны состоянием инструмента. Аркадий Фельдман связал эти слухи с получением им должности художественного руководителя Кафедрального собора.

«Дело в том, что слухи о поломке органа появились сразу после смены руководителя в соборе. Но это полная дезинформация. Сегодня собор живет активной жизнью, он открыт всем коллективам. И оба органа в отличном состоянии, оба работают», — заметил он.

Слова Аркадия Фельдмана об активной жизни Кафедрального собора подтвердила и врио министра культуры.

«Орган+»

Аркадий Фельдман и Светлана Кондратьева

Светлана Кондратьева отметила, что учреждение культуры стало приносить прибыль, поток зрителей увеличился в два раза, равно как и количество концертов и прочих мероприятий, проводимых в Кафедральном соборе на острове Канта.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *