В Калининграде с наступлением осени обострилась «германизация»

Некоторые связывают такую активность с назначением нового директора ГТРК «Калининград»

За минувшие выходные в Калининграде вандалы осквернили несколько памятников, сообщает ИА Regnum. В субботу на памятнике-танке, установленном на улице Генерала Соммера, появилась свастика и надпись «На Кремль!». Их неизвестные нанесли на тыльную сторону танка Т-34, над мемориальной табличкой.

В понедельник стало известно, что пострадали также памятник Герою Советского Союза Александру Маринеско на Нижнем озере и мемориал 1200 гвардейцам. Кто-то нарисовал свастику на бронзовой скульптуре героя-подводника и расписал тем же символом вкупе с экстремистскими лозунгами  тыльную сторону гранитной стены вокруг мемориала 1200 гвардейцам. Также прямо поверх эпитафии на братской могиле в парке Победы, где захоронены 39 воинов, павших в годы Второй мировой войны, кто-то написал «Смерть Путину».

Это не первый подобный случай в областном центре. С начала сентября от вандалов пострадали  три мемориальных комплекса, расположенных на улицах Зощенко, Богатырской и Александра Невского. Летом свастику обнаружили на фасаде дома по улице Клинической, шлюзе бастиона «Грольман» и бюсте Эрнеста Тельмана.

Прокуратура занялась проверкой по факту осквернения памятника-танка и прочих случаев. Полицейские ищут неизвестных, которые рисуют свастику и экстремистские лозунги на домах и памятниках. Однако с лета стражам порядка так и не удалось установить личности вандалов.

Некоторые калининградцы связывают учащение подобных случаев с назначением директором ГТРК «Калининград» Николая Долгачева. После его прихода в августе этого года на всю область и страну прогремела новость о свастике на платье латышской девушки, изображенной на плакате, который был на здании дипломатического представительства Латвии в Калининграде. Новость вызвала множественные споры и разговоры о «ползучей германизации» региона.

У многих жителей города сложилось впечатление, что тема «ползучей германизации» связана с именем Николая Долгачева, а памятники оскверняют специально обученные люди. Кто-то из пользователей социальных сетей видит во всем далеко не случайность, используя фразу-мем Дмитрия Киселева «Совпадение? Не думаю».

Эта тематика также активно поддерживается ИА Regnum и его местным корреспондентом Андреем Выползовым. Пользователи соцсетей постоянно гадают зачем из мухи далают слона.Кто-то находит в этом желание выслужиться, кто-то элементарную дурость.

Впрочем, находятся и те, кто, вспоминая 90-е годы ХХ века, уверяет, что свастику в Калининграде рисовали всегда. Причины по которым это делалось обычно лежали в области  рядового хулиганства и желания насолить властям.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *