Градостроительное бюро «Сердце города» почило в бозе

О ликвидации сообщили представители организации на страничке в социальной сети Facebook.

Как было заявлено, градостроительное бюро «Сердце города» в Калининграде  ликвидируется с октября 2016 года решением учредителей.

«За три года работы Бюро было максимально открыто для публики, были проведены два беспрецедентных международных конкурса, найдено профессиональное решение градостроительного развития Королевской горы и её ареала», — отмечается в сообщении.

Напомним, в июне этого года тогда еще губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявлял о том, что правительство активно ищет инвестора на реализацию проекта «Сердце города». Причем региональный Минфин заявлял о предоставлении инвестору проекта государственных гарантий на сумму в 170 миллионов рублей. Самого инвестора власти намеревались найти на Петербургском международном экономическом форуме.

Тогда же вице-премьер Гарри Гольдман заявил о том, что по проекту «Сердца города» будет проведено исследование, в рамках которого пройдет опрос горожан и профессиональных групп. «Все они выскажут своё видение этой территории, и по результатам исследований мы вместе с общественностью будем принимать решение о дальнейшем развитии проекта», — отметил тогда чиновник.

Однако уже спустя два месяца депутаты горсовета Калининграда внесли поправки в градостроительные регламенты Правил землепользования и застройки областного центра, разрешающие застройку среднеэтажными жилыми домами подзоны Центральной площади (на месте исторического центра Калининграда).

При том, что областное министерство туризма еще в июле предлагало для реализации госпрограммы «Туризм», в которую был включен и пункт «создание и поддержание туристских ресурсов в надлежащем состоянии, в том числе строительство западного крыла Королевского замка», выделить из регионального бюджета 695,3 млн рублей.

Международный открытый конкурс на разработку концепции по застройке исторического центра Калининграда был объявлен в январе 2014 года. Участники должны были предложить детальные решения для участка в 10 гектаров в районе бывшей Королевской горы. На проведение конкурса из областного бюджета выделили 26 миллионов рублей.

Лучшую концепцию регенерации территории Королевской горы и её окружения тогда представила питерская архитектурная компания «Студия 44». В 2015 году «Сердце города» организовало еще один международный конкурс на решение застройки территории «Пост-замка» у Дома Советов. Победителем тогда стал молодой архитектор из Милана Антон Сагаль, который предложил восстановить часть Королевского замка и рядом построить шестиэтажный административный центр. В качестве приза за разработку Сагаль тогда получил 100 тысяч рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *