Алла Иванова: «Вероятность возобновления режима МПП с Польшей возможна»

Однако российско-польский Совет в Ольштыне прошел на этот раз без сопредседателя с польской стороны.

Закрытое в этом году для СМИ ХVI заседание российско-польского Совета (РПС) по сотрудничеству Калининградской области с регионами Республики Польша прошло в среду, 5 октября, в Ольштыне.

Ожидалось, что там будет поднята основная животрепещущая тема одностороннего решения Польши об отмене МПП с Калининградской областью, причем на достаточно высоком уровне: с нашей стороны – врио губернатора, с польской — первый замминистра внутренних дел Польши Якуб Скиба.

Однако новый сопредседатель Совета с польской стороны, пришедший на смену Петру Стаханьчику, в последний момент заявил, что у него организовалась срочная командировка, и визит отменил. Российская сторона вынуждена была также ограничить значимость делегации двумя врио вице-губернаторами и врио главы Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Аллой Ивановой.

Алла Иванова

Алла Иванова и Александр Рольбинов

Как прокомментировала сегодня Алла Иванова, на Совете, несмотря на отсутствие сопредседателя, польская сторона все же представила довольно внушительного уровня делегацию, во главе с воеводой и маршалеком Варминьско-Мазурского воеводства, которые, кстати, вообще не являются членами Совета.

— Нам было важно озвучить проблему возврата режима МПП, — рассказала врио главы Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области. — Калининградцы по-прежнему считают, что соглашение работало, причем формат устраивал обе стороны. Благодаря этому существенно увеличилось число контактов, упростился режим получения документа и был значительно облегчен режим передвижения через границу для людей. Мы выразили свое удивление такому решению и сожаление, что оно все еще не отменено.

Алла Иванова отметила, что польская сторона в ходе Совета также отреагировала на проблему отмены МПП. В частности, маршалек Варминьско-Мазурского воеводства заявил, что решение об отмене МПП было принято из соображений безопасности поляков.

— На что мы сказали, что у каждой страны разные представления о  безопасности. И право каждой стороны – на эти соображения отвечать тем или иным способом, — пояснила Иванова. — Поэтому мы сказали, что уважаем их решение по поводу безопасности, но по-прежнему остаемся при своем мнении, что наилучшая безопасность – это климат доверия с обеих сторон.

Врио руководителя Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области также прокомментировала заявления польских властей в последний месяц о якобы скором восстановлении МПП с Калининградской областью, а потом опровержением этой информации.

— Вероятность такая есть (восстановление МПП – прим. ред.), — отметила Иванова. – Мы видим, что в большой политике сейчас принято не решать каждую проблему по отдельности. Принято теперь увязывать эти проблемы – это новый метод в мировой политике. Вот, он применяется, видимо, здесь. То есть, пока не будут решены еще какие-то проблемы, вполне возможно, что МПП мы с вами не скоро дождемся.

При этом Иванова заметила, что какие именно проблемы польская сторона увязывает в отношении Калининградской области и МПП, ей не известно. Более того, МИД РФ до сих пор не получил от поляков конкретной информации о том, какие именно нарушения безопасности своей страны Польша увидела при реализации режима МПП с Калининградской областью.

Стоит отметить, что подобные встречи калининградских и польских чиновников и депутатов проходят ежегодно вот уже 16 лет подряд. И был крайне важен для обеих сторон как одна из основных площадок для совместного диалога по самым актуальным вопросам, в том числе МПП, режим санкций, совместные инвестиционные проекты и реализация международных программ.

Последний такой совет прошел в мае 2015 года в курортном Светлогорске. На нем присутствовал тогда еще губернатор Николай Цуканов, а также сопредседатель с польской стороны — первый замминистра внутренних дел Польши Петр Стаханьчик.

За год ситуация изменилась кардинально и не только потому, что свои посты покинули губернатор Цуканов (он был назначен новым полпредом президента в СЗФО), а Стаханьчик был отправлен послом Польши в Швецию. Крайне стремительно Польша отменила под надуманным предлогом МПП с Калининградской областью, причем явно во вред, прежде всего, своим гражданам, жителям депрессивного севера страны, успешно пользовавшихся последние годы МПП для бесперебойной контрабанды бензина из Калининграда в Польшу, и, кстати, сильно поднявших свой уровень жизни на этом фоне.

После этого под вопросом было и само существование российско-польского Совета по сотрудничеству с Калининградской областью.  Однако, по словам Аллы Ивановой, сторонам удалось договориться о продлении полномочий Совета.

— Для нас было важно на полях Совета сохранить само существование этого органа в формате бизнес-форума с возможностью обсуждения проекта межграничного сотрудничества, — подчеркнула Иванова, — И пришли к выводу, что это было правильное решение. Также будет сохранено традиционное посещение воинских захоронений российских и советских солдат в Польше с возложением цветов. Кроме того будет сохранен тот формат Совета, который мы вчера провели, несмотря на отсутствие сопредседателя. Это тоже требовало определенных согласований. Мы проконсультировались с МИДом, получили одобрение своим намерениям и провели Совет без сопредседателя.

Отметим, в составе ХVI Совета в Ольштыне было 9 комиссий, каждая из которых представила доклад о своей деятельности в течение года. Иванова заметила, что формат Совета останется традиционным.

«Совет – это не место, где подписывают какие-то инвестиционные проекты, не место, где обсуждают какую-то отдельную проблему. Совет – это место, где обсуждают весь спектр взаимоотношений», — уточнила глава Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *