Несколько слов о государственной монополии на янтарь

Калининградский янтарный комбинат в цифрах и фактах

6 октября в светлогорском театре эстрады открылся I экономический форум янтарной отрасли. Большая часть пленарного заседания форума была посвящена деятельности  Янтарного комбината (ЯК), что не удивительно. Предприятие является монополистом по добыче солнечного камня, фактически «сидя» на 90-95% всех мировых запасов янтаря. Поэтому говорим о янтарной отрасли, подразумеваем Калининградский янтарный комбинат, и наоборот.

Участники пленарного заседания много и долго говорили о модернизации производства, об инновациях и грантах на эти самые инновации, об инвестициях и благотворном влиянии госкорпорации «Ростех» на показатели ЯК. Коснулись и больной темы – не побежденной нелегальной добычи янтаря.

Слушатели согласно кивали головами, одни что-то записывали в блокноты и гаджеты, другие откровенно зевали, скучали и, чтобы убить время до обеда, изучали раздаточные материалы. Складывалось ощущение, что вся эта беседа с представителями комбината, регионального правительства и корпорации «Ростех» важна только им самим. И только они сами верят в то, что инновации с модернизацией помогут ЯК встать более прочно на ноги и создать некий янтарный бренд Калининградской области, о котором давно говорят, но разработкой оного собираются заниматься только сейчас.

Почему? Потому что некоторые эксперты и переработчики янтаря весьма осторожно, с определенной долей недоверия относятся к словам о светлом будущем комбината. Ведь цифры и факты из прошлого и настоящего говорят сами за себя.

Итак, Калининградский янтарный комбинат был образован 21 июля 1947 года. В годы Советской власти добыча янтаря сырца доходила до 1 тысячи тонн в год. В настоящее время эта цифра колеблется около отметки в 300 тонн.

С наступлением века двадцать первого ЯК оказался на грани банкротства. Оборудование изнашивалось, зарплата задерживалась, сырье продавалось за границу. И только спустя 10 с лишним лет наконец-то на самом верху, в правительстве РФ обратили внимание на ситуацию, сложившуюся в янтарной отрасли. Тогда, в 2012 году, Владимир Путин поручил преобразовать ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в акционерное общество и передать его «Ростеху». Что и было сделано, однако, не сразу.

Лишь в 2013 году на комбинате появились новые менеджеры, а акционирование завершили в начале 2015 года.

«Когда был назначен совет директоров, первое впечатление совета было: «Ах, как интересно! Какой интересный, замечательный камень, как здорово, что мы будем им заниматься». Вторая реакция была: «А что же делать?» — вспоминает советник председателя совета директоров ЯК Валерий Бойко.

— Первое на что мы обратили внимание: Россия является монополистом-держателем янтаря, но прибыли от него не имеет. Также обратили внимание на низкие цены и начали их регулировать.  Потом вышли на рынок, поняли, что покупатели хотят быть уверенными, что янтарь высокого качества, поэтому был сделан новый классификатор, новая ценовая политика. Мы провели также локальные мероприятия по обновлению материальной базы комбината. Всё то, что было сделано, принесло свои плоды, но этого мало».

Тем не менее, простым калининградским переработчикам этого мало не показалось. Как только янтарный комбинат осенью прошлого года стал устраивать аукционы по продаже янтаря-сырца, цены на камень взлетели в несколько раз. Камни размером более 32 мм подорожали в 6,3 раза. За килограмм такой фракции придется выложить около 120 тысяч рублей. За килограмм янтаря-сырца фракции +23 придется выложить более 50 тысяч рублей (подорожание почти в 5 раз), за килограмм фракции +16 – до 23 тысяч рублей (подорожание в 3,5 раз).

Купить сырец за такую цену калининградские переработчики могут, но стоит ли? Взлет цен на сырье тут же сказывается на стоимости ювелирных украшений. В убыток себе производить и торговать никто не будет. Но представители малого и среднего бизнеса нашли выход. Теперь они приобретают солнечный камень за границей – на Украине, в Польше, в Доминикане. Или у не побежденных «черных» копателей.

Кстати, последние при таком раскладе цен монополиста остаются только в выигрыше. За нелегальную добычу янтаря помповым методом все, что грозит, физлицу, пойманному на месте преступления, штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Деньги не столь великие, если учесть объем нелегальной добычи янтаря. По оценкам некоторых экспертов, он практически равен объему добычи ЯК, то есть около 300 тонн в год. Другие осторожничают, определяя объем нелегальной добычи янтаря на уровне 25-50%.

А совсем недавно вскрылся прелюбопытнейший факт. Сотрудникам регионального ФСБ удалось раскрыть целую преступную группировку, которая крала поделочный янтарь-сырец прямо… из трубопровода Калининградского янтарного комбината. Обрабатывали камень в подпольном цеху, а затем сбывали. По предварительным подсчетам похитители «нагрели» комбинат на 1 миллион рублей. Или ЯК сам прошляпил столь дерзкое, но достаточно длительное по времени ограбление. Или? Или это всё-таки было кому-то нужно? На этот вопрос теперь ответит только следствие.

Вот эти цифры и факты заставляют с недоверием относиться к красивым словам о модернизациях, строительстве к 2021 году еще одного современного янтарного комбината, рядом со старым, к инновациям и инвестициям. Монополист солнечного камня идет вперед, совершенно не оглядываясь на калининградских переработчиков, которые вполне бы могли составить славу янтарного бренда, того самого, о котором давно говорят, но разрабатывать (а точнее, говорить о разработке) начали только сейчас.

Впрочем, кое-какие подвижки в отношениях комбината-монополиста и представителей малого и среднего бизнеса наметились. На I экономическом форуме директор ЯК заявил, что предприятие устроит специальный аукцион для калининградских переработчиков и выставит на торги «с понижением» ни много, ни мало, а сразу 50 тонн янтаря-сырца. А заодно Михаил Зацепин пообещал, что подобные торги станут постоянными. Поживем – увидим.

Напомним, что подробно о состоянии янтарной отрасли мы писали не так давно.

Андрей Озерцов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *