Калининградские фермеры признаны лучшими в России

Подведены итоги конкурса «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» в рамках проведения агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» в Москве.

Агропромышленная выставка достижений отечественных сельхозпроизводителей вот уже в 18-й раз организуется министерством сельского хозяйства России.

И сразу два калининградцев завоевали призовые места в номинации «Лучший начинающий фермер»: Степан Козаченко и Ирина Мурзаханова. Оба фермера — одни из первых участников региональной программы грантовой поддержки фермеров, утверждает пресс-служба областного правительства.

Стоит отметить, что в этот раз в главной агровыставке страны участвовало порядка 2,5 тысячи участников из 63 регионов страны.

Как выяснилось, в конкурсе оценивались, прежде всего, производственные успехи аграриев, принимавших участие в программах грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Калининградец Степан Козаченко занимается молочным животноводством. За три года его хозяйство в несколько раз увеличило валовое производство молока: с 60 тонн до 150 тонн.

«Грант позволил сделать довольно хороший скачок, — отметил Козаченко по итогам результата конкурса. — Того, что сейчас есть, без него однозначно не было бы. Мы поголовье увеличили, продуктивность увеличили, парк машинотракторный обновили, новый сеновал заложили в два раз больше прежнего».

Второй лауреат конкурса — Ирина Мурзаханова специализируется на выращивании картофеля и овощей, в том числе закрытого грунта. С 2012 года валовой сбор овощей в ее хозяйстве увеличился в два раза.

Отметим, что в этом году на «Золотой осени» были подведены итоги в 19 отраслевых конкурсах. А международная часть экспозиции была представлена предприятиями и коллективными стендами Абхазии, Белоруссии, Украины, Германии, Италии, Великобритании, Нидерландов и Японии.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *