Александр Корытный: Из-за ночного простоя аэропорт «Храброво» теряет до 15 млн рублей ежемесячно

Пессимистичный срок сдачи аэровокзального комплекса в Калининграде обозначен мартом 2018 года.

Об этом в среду рассказал гендиректор АО «Аэропорт «Храброво»» Александр Корытный в ходе заседания в Общественной палате Калининградской области.

По его словам, из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы в течение года закрыто обслуживание аэропорта в среднем, на 10 часов в сутки. С 10 вечера до 8 часов утра аэропорт не функционирует для того, чтобы подрядная организация могла произвести необходимые работы.

— За этот год не было выполнено никаких работ, но мы были поставлены в жесточайшие требования: закрыть аэропорт в  ночное время, чтобы можно было подрядчику наверстать упущенное отставание, — пояснил гендиректор аэропорта. — Маленькая цифра: ежемесячно мы как коммерческая организация на закрытии аэропорта теряет 15 млн рублей. Это произошло из-за того, что ряд перевозчиков отказались ставить у нас дополнительные рейсы. Мы тоже с этим сталкивались, когда ни прилететь, ни улететь невозможно. У нас ни один международный рейс не улетел. А это от 12 до 15 млн рублей ежемесячно, которые мы могли бы заработать и вложить, в том числе в реконструкцию аэропорта.

aeroport_hrabrovo

Александр Корытный также озвучил пессимистичный прогноз сроков сдачи в эксплуатацию аэровокзального комплекса.

— Новым собственником (компанией ООО «Новапорт» Романа Троценко – прим. ред.) уже проведена серьезная работа: они провели исследование проекта реконструкции аэропорта, и дали реальные оценки того, что уже сделано и еще предстоит сделать, — рассказал Корытный. — У нас двухстадийность, два этапа. Первую, левую часть аэровокзала мы планируем ввести в апреле 2017 года. Там будет большая зона международного прилета и вылета. И готовы будет после этого перейти к реконструкции действующей части аэровокзала.

Это еще более сложная задача, так как нам придется вести большой объем работы в рамках действующего аэровокзала. Крайний срок окончания этих работ – март 2018 года, то есть за 2,5 месяца до начала чемпионата мира по футболу. Только в марте 2018 года мы сможем полностью ввести объект в эксплуатацию под ключ. Возможно, это будет чуть раньше, потому что мы собираемся двигать сроки первого этапа, но это самый пессимистический прогноз.

Корытный отметил, что в идеале аэропорт должен после сдачи определенное время проработать в тестовом режиме, но реальные цифры пока не вселяют оптимизма.

— Я вам называю реальные цифры, озвученные собственником, и он их будет отстаивать, потому что давать снова какие-то обещания и строить воздушные замки на песке не хотелось бы, — уточнил гендиректор аэропорта.

В завершении, однако, Александр Корытный подчеркнул, что не считает сложившуюся ситуацию катастрофической.

— Все не так плохо, — сказал он. – Кубок конфедераций у нас не проводится в 2017 году, поэтому нас ждет только 2018 год. И запас прочности еще существует, при условии, что будет серьезная активизация финансовых и физических ресурсов.

Подробнее о многострадальном аэропорте и его реконструкции КНИА ранее уже освещало здесь.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *