Минприроды Калининградской области взялось за несанкционированные свалки

В регионе закрыто 26 полигонов ТБО, все они подлежат дальнейшей рекультивации

Минприроды Калининградской области и межрайонная природоохранная прокуратура взялись за проверку полигонов ТБО региона. Сотрудникам двух ведомств предстоит пронаблюдать за уже закрытыми свалками, которые будут рекультивированы, а также вычислить несанкционированные полигоны и полигончики, куда перевозчики отходов свозят мусор.

В первую очередь проверка коснулась городской свалки в районе поселка Космодемьянского.  МУП «Чистота» и ООО «Блеск» до сих пор продолжают свозить туда мусор. Прокуратура собирается применить административные меры как в отношении перевозчиков отходов, так и в отношении организации, которая отвечает за данный полигон. Саму свалку в ближайшее время закроют, после чего рекультивируют.

«Власти областного центра также высказались за закрытие городской свалки в районе поселка Космодемьянского. Экологическая безопасности должна быть на первом месте, так как от нее зависит здоровье калининградцев», — заявил врио министра природных ресурсов и экологии Калининградской области  Юрий Шитиков.

9 сентября 2016 года была утверждена новая территориальная схема обращения с отходами, согласно которой 26 полигонов ТБО закроют. Об этом Минприроды известило всех перевозчиков отходов. Но некоторых до сих пор продолжают везти мусор на закрытые и несанкционированные полигоны.

Новая схема предполагает работу всего 7 полигонов ТБО. На данный момент из них действуют лишь два: Жаворонково в Неманском районе и Барсуковка в Гусевском районе. Еще два крупных полигона ТБО появятся вблизи поселков Сычево и Корнево.

Все современные полигоны ТБО должны находиться минимум за километр от населенных пунктов. На их территории будут располагаться пункты сортировки и переработки отходов. 50% мусора будет утилизироваться, 50% – сортироваться и перерабатываться.

Региональное министерство природных ресурсов и экологии  планирует начать раздельный сбор отходов. Правда, для этого придется понять, каким образом мусор утилизовать и перерабатывать, то есть определиться с технологиями.

Также изменится оплата услуг перевозчиков отходов. Им будут платить не за сбор мусора, а за доставку его на полигоны. Нововведение позволит исключить появление несанкционированных свалок и переполнения тех полигонов, которые собираются рекультивировать до 2020 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *