Областные власти отнимают у муниципалитетов право выдачи разрешений на строительство

Во вторник, 18 октября, на заседании в региональном правительстве был заслушан доклад о проекте регионального закона «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области».

Согласно новому законопроекту,  в полномочия правительства переходит право утверждения документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, установление порядка деятельности комиссий землепользования и застройки, выдача разрешений на строительство и ввод зданий в эксплуатацию, а также принятие решений о максимальной этажности разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и прочее.

Как отметил вице-губернатор Гарри Гольдман, проект закона был создан с целью совершенствования исполнения полномочий градостроительной деятельности. Подобная практика имеет место быть во многих субъектах РФ.

При этом в ведении органов местного самоуправления остается право проводить общественные слушания по той или иной застройке, разработка и утверждение программ комплексного развития, в том числе транспортной и социальной инфраструктуры, принятие решение об освоении территории для строительства жилья экономкласса.

— Принятие этого законопроекта будет способствовать централизации единой политики в области градостроительной деятельности и усиление контроля, — уточнил Гольдман, — Это народный законопроект и призван облегчить работу, в том числе и самих муниципалитетов, тем более, что работа будет проводиться в формате «одного окна».

Если законопроект будет утвержден в Облдуме, то полномочия политики градостроения из муниципалитетов перейдут к региональному  агентству по архитектуре и начнет функционировать уже с 1 января 2017 года.

— У нас теперь будет одно лицо – главный архитектор, к которому можно будет предъявлять претензии. И тезиса, типа: это не мы это все наши предшественники, надеюсь, уйдут в небытие, — заметил на заседании врио губернатора Антон Алиханов.

При этом курировать деятельность главного архитектора намерен лично врио губернатора.

Глава области уточнил, что надеется на понимание со стороны муниципальных властей к данным изменениям в законодательстве, однако подчеркнул, что это «двусторонняя игра».

— Мне кажется, что они должны прислушаться к той позиции, которую я озвучил, если они не прислушаются, то мы в ответ, может быть, тоже не прислушаемся к их каким-то просьбам.

По мнению вице-губернатора Гольдмана, централизация права выдачи разрешений на строительство и землепользование позволит сконцентрировать не только все полномочия в одном органе, но и позволит этому органу  нести ответственность за свои решения.

Однако в случае, если муниципалитет будет строить жилье или иные инфраструктурные объекты за собственные средства и на своей территории, полномочия по выдаче разрешений на строительство, равно как и утверждение планов застройки по-прежнему останется в ведении муниципалитета.

— Я думаю, что это правильный, народный законопроект, — уверен Гольдман, — Ко мне лично поступает очень много жалоб (тот же светлогорский «стакан» и прочие знаковые объекты). В данном случае, когда все в одних руках, то и есть с кого спрашивать, появляется прямая ответственность перед народом. И потом появляется неразрывность связей: мы делаем генплан области, на его основе — генпланы крупных городов, потом более мелких поселений и т.д. То есть мы все слои теперь собираем в одно место: правила землепользования и застройки и прочее. Все правила будут идентичными для всех муниципалитетов. Это большие возможности и, поверьте мне, — это единственно правильное решение, которое будет способствовать, в том числе и инвестиционной привлекательности региона.

Гольдман также подчеркнул, что, благодаря передаче полномочий агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области,  будут сокращены сроки выдачи разрешений на строительство в среднем на 10 дней.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *