88% от субсидий на поддержку бизнеса в Калининградской области получил «Автотор»

Что составило в общей сложности 14 млрд рублей из финансовой помощи федерального правительства, выделенных  для предприятий-резидентов ОЭЗ после отмены налоговых и таможенных льгот в апреле 2016 года.

Об этом во вторник, 18 октября, заявила врио министра экономики Нинель Салагаева в ходе доклада на заседании правительства области.

По ее данным, на начало октября субсидируемые компании получили 15,909 млрд рублей из запланированных 66 712 млрд рублей. При этом основная часть субсидий (13,971 млрд ) распределилась между тремя компаниями автомобильного кластера региона.

Общая статистика распределения субсидий предприятиям в области выглядит так: 814 млн рублей получили производители продуктов из мяса и мяса птицы (21 компания), 573,6 млн рублей — производители продуктов и консервов из рыбы и морепродуктов (15 компаний), 15 производителей бумаги и прочих текстильных изделий — 123,7 млн рублей, 13 производителей приборов и оборудования — 113,4 млн рублей, 5 компаний по производству пластмассовых и прочих химических изделий — 107,7 млн рублей, 4 производителям молока и сыра — 67,8 млн рублей, 7 мебельным предприятиям — 33,6 млн рублей.

— Из всех предоставленных субсидий практически 88% — это автопром области, — уточнила позже журналистам Нинель Салагаева.  —  Никто не мешает другому бизнесу заявляться на предоставление субсидий. У компании «Автотор» самый большой объем ввоза и вывоза.

Напомним, для решения «проблемы-2016» и компенсации затрат на перевозку товара через границу предприятиям, лишившимся с 1 апреля этого года таможенных и налоговых льгот, из федерального бюджета было выделено 66 717 млрд рублей. При этом, по словам главы Минэкономики области,  выбрать эту сумму калининградские предприятия не смогли.

Ожидается, что до конца года общая сумма выделенных субсидий для резидентов составит порядка 25 млрд рублей.  Из 860 зарегистрированных предприятий соглашения с Минэкономики подписали лишь 270 организаций, при этом позже 139 заявок было отозвано.

Отметим, что из всех юридических лиц, претендующих на федеральные субсидии по компенсации транспортных и налоговых затрат, 30% организаций занимаются производством товаров бытового и промышленного значения, 28% — оптовой торговлей, 22% — производят пищевые продукты, 10% — производством мебели. Автомобильный кластер  «Автотор» составляет всего 6% от общего числа предприятий, получивших субсидии.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *