Европейские партнёры проверили работу очистных сооружений в курортной зоне Калининградской области

Эти сооружения, обслуживающие Пионерский, Зеленоградск и Светлогорск, были реконструированы за счёт грантов ЕС

19 октября в правительстве Калининградской области прошло заседание международного руководящего комитета АО «Объединённые канализационные очистные сооружения» (ОКОС), которое возглавил врио министра ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин.

ОКОС, располагающиеся в Заостровье, обслуживают три курортных города области – Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский. Это первые сооружения биоочистки стоков. Также в ведении ОКОС находятся 67 километров сетей и 3 канализационные насосные станции.

Сооружения ранее были реконструированы. Курортным городам Калининградской области помогли материально европейские партнеры. После реконструкции производительность ОКОС увеличилась с 10 тысяч кубических метров стоков в сутки до 35 тысяч кубических метров в сутки. Помимо этого, ремонт включал в себя установку дополнительного оборудования и приведение в порядок коллекторов и трех насосных станций. На реконструкцию ОКОС потратили около 400 миллионов рублей средств грантов, а также дополнительно привлекли более 135 миллионов рублей кредитов.

Европейские партнеры, прибывшие в Калининградскую область два дня назад, уже успели оценить реконструированные очистные сооружения. Представители ЕС остались довольны увиденным, заметив, что качество стоков, выходящих с ОКОС, соответствует и европейским, и российским нормам очистки вод.

«Однако существует другая проблема – задолженность муниципалитетов ОКОС за уже произведенные услуги по очистке стоков. Однако, надо отметить, что позитивные подвижки в этом вопросе наблюдаются», — заметил врио министра ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин.

За последние 6 лет правительство региона, привлекая субсидии из федерального бюджета и гранты Евросоюза, обеспечило современными очистными сооружениями практически все крупные города области.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *