Виталий Мутко станет вице-премьером по вопросам спорта, туризма и молодежной политики

Такое решение в Кремле было принято в среду, 19 октября, передают федеральные СМИ. Днем соответствующее предложение было внесено премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и одобрено президентом Владимиром Путиным.

Должность вице-премьера, который будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики будет создана в федеральном правительстве впервые. Занимающий вот уже 8 лет подряд пост министра спорта РФ Виталий Мутко стал единственным претендентом на нее.

Как стало известно, Медведев также предложил назначить заместителя министра спорта Павла Колобкова на должность главы министерства.

Эксперты уверены, что назначение Виталия Мутко вице-премьером РФ призвано усилить подготовку страны к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Напомним, самой крупной победой в карьере Мутко можно считать завоеванное право России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Это произошло в декабре 2010 года на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе.

Именно Мутко представлял российскую заявку, и его речь на английском языке, которая начиналась со слов «лец ми спик фром май харт ин инглиш», вошла в историю.

Стоит отметить, что министр спорта Виталий Мутко на данный момент также совмещает должность президента Российского футбольного союза (РФС). Ему удалось на этом посту сократить долги организации с 2,5 млрд руб., до 400 млн руб., во многом благодаря финансовой поддержке новых спонсоров.

Сейчас у Мутко есть два варианта: или совмещать посты, или сосредоточиться только на работе вице-премьером и покинуть должность руководителя РФС.

Стоит отметить, что совмещение Мутко должностей вице-премьера РФ и президента Российского футбольного союза (РФС) не противоречат правилам Международной федерации футбола (ФИФА) и позволит больше времени уделять проблемам РФС.

Напомним, Виталий Мутко родился в Краснодарском крае в 1958 году, в 1992-1996 гг. был заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и председателем городского Комитета по социальным вопросам, в 1997 — 2003 гг. — президентом футбольного клуба «Зенит» и в 2001-2003 гг. — президентом Российской футбольной Премьер-Лиги. С октября 2003 года по май 2008 года Мутко был сенатором от правительства северной столицы. С апреля 2005 года по ноябрь 2009 года занимал пост руководителя Российского футбольного союза (РФС). Пост министра спорта Мутко занимал с мая 2008 года. В сентябре 2015 года он также вновь избран президентом Российского футбольного союза.

Заслуженный мастер спорта по фехтованию Павел Колобков, который сменит Мутко на посту министра, родился в Москве в 1969 году, в 1987-2008 годах входил в сборные команды СССР и России, является олимпийским чемпионом Сиднея (2000 год), чемпионом Европы 1997 года и 2000 года, а также шестикратным чемпионом мира и обладателем множества других наград. Пост замминистра Колобков занимает с 2010 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *