С приходом «Ростеха» в Калининградскую область резко выросла контрабанда янтаря

В польском Фромборге таможенники задержали крупную партию сырца, вес которой составил 288 килограммов

Эксперты отмечают, что с передачей Калининградского янтарного комбината госкорпорации «Ростех» резко выросла контрабанда солнечного камня. Впрочем, не надо быть экспертом. Факты говорят сами за себя.

На днях польские таможенники в порту Фромборг задержали российскую яхту, перевозившую достаточно крупную партию янтаря-сырца, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на таможенную палату в Ольштыне. Досмотр водного транспортного средства со служебными собаками вскрыл факт перевозки на судне 3 тысяч пачек сигарет. Но позже выяснилось, что сигареты служили прикрытием более дорогого груза.

На дне моторной яхты ее владелец и пассажир перевозили 288 килограммов янтаря. Правда, чтобы добраться до контрабанды польским таможенникам пришлось потратить целый день, вскрыть пол яхты и вытащить топливный бак. Партия солнечного камня потянула на 1 миллион злотых, а действия перевозчиков – на крупный штраф и возможное лишение свободы сроком на 5 лет. Делом контрабандистов займется прокуратура в Бранево. Партия янтаря будет позже передана государственной казне Польши, а затем продана.

И это лишь один из последних, а точнее, крайних фактов. В конце августа сотрудники регионального ФСБ раскрыли целую преступную группировку, наладившую добычу янтаря прямо из трубопровода янтарного комбината. Обрабатывали янтарь злоумышленники в подпольном цеху, применяя регистраторы, радиостанции и приборы ночного видения. Далее обработанный материал отправлялся на продажу. Нанесенный предприятию ущерб составил более 1 миллиона рублей.

А ведь буквально в прошлом году в интервью Газете.ru генеральный директор ЯК Михаил Зацепин поведал, что борьба с коррупционными схемами, в которых были задействованы и работники комбината, отгружающие янтарь третьим лицам, ведется полным ходом. В 2015 году потери сырья из-за недобросовестных работников, по словам Зацепина, составили всего десяток килограммов. А чтобы победить «серый» экспорт на предприятии приняли решение продавать янтарь только в России.

янтарь

Михаил Зацепин справа

Но тут начались проблемы с аукционами. Цены на янтарь осенью 2015 года взлетели в несколько раз. Камни размером более 32 мм подорожали в 6,3 раза (1 килограмм таких камней стоит около 120 тысяч рублей), камни размером более 23 мм – в почти 5 раз (более 50 тысяч рублей за 1 килограмм), камни размером более 16 мм – в 3,5 раза (до 23 тысяч рублей за 1 килограмм).

Местные переработчики, чтобы не увеличивать стоимость ювелирных изделий с янтарем, предпочитают теперь закупать сырье в Польше, на Украине, в Доминикане или у «черных» копателей, количество которых не уменьшилось.

И еще один факт. Последний аукцион Янтарного Комбината, который состоялся в ходе I экономического форума янтарной отрасли в Светлогорске, можно назвать провальным. Из 76 лотов, выставленных на торги, было продано только 16. Из этих 16 лотов  – 8 лотов с обещанными уникальными крупными янтарями весом более 1 килограмма. Два крупных самородка уехали в Китай. Прибыль комбината от аукциона составила 12,7 миллиона рублей.

Михаил Зацепин пообещал, что предприятие устроит специальный аукцион для калининградских переработчиков янтаря. Вот только устроят эти торги «с понижением» местных производителей – вопрос вопросов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *