Областной Минздрав намерен возродить бывший онкодиспансер на ул. Иванникова

При этом параллельно в течение последующих пяти лет будет строиться и новый онкоцентр.

Об этом рассказала  врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева в пятницу, 21 октября.
По её словам, новый онкоцентр в Калининграде будет возводиться не менее пяти лет, так как этого требует технология строительства радиологического комплекса. При этом глава Минздрава заметила, что на данном этапе возникли определенные трудности с необходимостью перепроектирования проекта онкоцентра.
Как стало известно ранее, федеральная Главэкспертиза вернула проект нового онкоцентра в Калининграде на доработку с требованием выделить ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионная томография – прим. ред.) из общего здания больницы в отдельное.
— Никто не говорит о том, что нам не стоит строить онкологическую службу в Калининграде, — пояснила Сиглаева, — Мы сейчас говорим о заключении главного специалиста министерства здравоохранения РФ, в котором рекомендовалось продолжить строительство онкоцентра отдельно от ПЭТ-центра. Они также дали нам рекомендации, где были приложены расчет и обоснование, почему они это решение приняли.
Глава областного Минздрава уверена, что переработка проекта онкоцентра не займет много времени у специалистов и в скором времени проект будет отправлен на утверждение в федеральное ведомство.
При этом Людмила Сиглаева не исключает возможности уменьшения итоговой стоимости проекта после перепроектирования. Напомним, сегодня строительство онкоцентра специалисты оценили в 7,9 млрд рублей.
Сиглаева также подчеркнула, что уже в следующем 2017 году ведомство планирует восстановить деятельность бывшего онкодиспансера на ул. Иванникова в Калининграде.
— Мы уже обсудили с губернатором идею создания нового диспансера на базе бывшего, что на ул. Иванникова в Калининграде, — уточнила глава Минздрава, — Это не возврат к прежнему проекту — операций там не будут производить, потому что сегодня все операции успешно делаются в областной больнице. На базе этого онкологического диспансера будет открыт центр женского здоровья с кабинетом патологии шейки матки и установкой нового маммографа, который позволит проводить делать сразу прицельную биопсию.
«В этом же диспансере будут наблюдаться пациенты, которые получили оперативную либо терапевтическую и лучевую терапию», — пояснила она.
Сиглаева отметила также, что сегодня показатели заболеваемости раком шейки матки и раком молочной железы в Калининградской области достаточно велики, и создание таких кабинетов на базе онкодиспансера будут призваны значительно улучшить ситуацию с диагностикой этих заболеваний.
Глава Минздрава области уточнила, что прежний маммограф в областной клинической больнице испортился и есть необходимость закупки нового аппарата, который решено поставить в онкодиспансере на ул. Иванникова.
Стоимость этого маммографа обойдется казне в 19 млн рублей. «Губернатор уже предварительно одобрил в этом году выдачу денег на него», — сказала Сиглаева.
По её словам, в кабинет патологии шейки матки, который откроется на базе онкодиспансера, уже приехал опытный специалист, который работал в аналогичном кабинете в другом большом регионе. Новым главным врачом ГБУЗ «Онкологический центр Калининградской области» стал кандидат медицинских наук, оперирующий онколог, Александр Кравченко.
Кроме того, сейчас идет интенсивная работа по привлечению опытных специалистов-онкологов в онкодиспансер из других субъектов РФ.
Отметим, вчера, 20 октября, было подписано соглашение врио губернатора области Антона Алиханова с директором ФГБУ «Научно-исследовательского института онкологии им. Н.Н. Петрова» (г.Санкт-Петербург) о сотрудничестве и оказании не только методической помощи калининградским онкологам, но и проведения анализа онкоситуации в регионе, а также помощи в скрининге и лечении пациентов из Калининграда.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *