Поляки намерены снести памятники Благодарности Красной Армии

>Муниципалитеты Варминьско-Мазурского воеводства в Польше передали воеводе перечень объектов и памятников, якобы пропагандирующих коммунизм и тоталитаризм и подлежащих сносу.
Об этом сообщает сайт Польского культурного центра в Калининграде, передает корреспондент Knia.ru. В списке значатся памятники Благодарности Красной Армии в Лидзбарке-Варминском, Тушеве под Любавой и в Решле, а также памятник Благодарности Советской Армии в Пасленке.

По предварительным оценкам, снос всего одного памятника будет стоить около 55 тысяч злотых (880 тысяч рублей – прим. ред.).

Напомним, Сенат польского парламента 21 октября этого года принял проект внесения поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя через название зданий и объектов общественного назначения. Реформа предусматривает снос памятников, обелисков, барельефов, памятных плит и надписей советской эпохи.

Кроме того, согласно плану, будут также переименованы названия улиц,  районов, школ, детских садов, больниц, учреждений культуры, курганов, колонн, скульптур, статуй, каменных табличек и памятных плит.

Отмечается, что под данный закон не попадают захоронения и кладбища, особенно военные. «Это места памяти жертв военных действий — как солдат, так и гражданских лиц. Сохранение памяти об этих жертвах — моральная обязанность, которая этим законом не будет нарушена», — сказано в пояснении к законопроекту.

В документе также подчеркивается, что он не противоречит международным обязательствам Польши, которая, в соответствии с соглашением с РФ от 22 февраля 1994 года, обязалась сотрудничать с российской стороной по всем вопросам, связанным с защитой мест памяти и захоронений.

Сегодня на территории Польши насчитывается более 500 объектов, которые после вступления в силу новых норм должны будут исчезнуть в течение одного года. Большинство из них — памятники Благодарности Красной армии.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *