Главный онколог СЗФО: в Калининградской области — самая низкая выявляемость рака

В нашем регионе выявляемость раковых заболеваний не превышает сегодня 5%, в то время как по России эта цифра составляет порядка 25%.

Об этом рассказал директор ФГБУ «Научно-исследовательского института онкологии им. Н.Н. Петрова», главный внештатный онколог СЗФО Михаил Беляев, в ходе круглого стола «Перспективы развития онкологической службы в Калининградской области, прошедшего в пятницу в Калининграде по инициативе главы рабочей группы ОНФ Татьяны Задоркиной.

По словам Беляева, сегодня в Калининградской области на 976 тысяч населения насчитывается около 3,5 тысяч онкологических больных. При этом большинство из них (2 тысячи человек) больны 3-4 стадией рака и умирают в течение года.

Главный внештатный онколог СЗФО отметил статистический рост доли умерших людей, вообще не состоявших на учете в онкоучреждениях в Калининградской области.

— Это, конечно, связано с проблемой регистрации, — пояснил Беляев, — Но, наверное, еще и потому, что это один из регионов РФ, где очень высок отток онкологических больных для лечения. По всей видимости, больные не регистрируются, лечатся в других регионах, а потом возвращаются в Калининградскую область, — уверен профессор.

Доля умерших онкобольных, которые вовсе не стояли на учете, также увеличилась на 39%. Наблюдается в последние пять лет и большой отток онкобольных на лечение из Калининградской области в другие регионы: Беларусь, Москву и Санкт-Петербург.

На круглом столе было отмечено, что прирост доли больных с 4-й стадией заболевания в Калининградской области  составил 5,5%, в то время как в Северо-Западном регионе — лишь 0,5%. Это, по мнению Беляева, связано, прежде всего, с плохой выявляемостью онкологии в регионе.

Также в Калининградской области за последние пять лет зафиксирован рост заболеваемости и смертности от рака легких, причем в основном у мужчин. 70% заболевших умирают от этого вида рака в течение года.

На заседании озвучили основные виды рака, которыми страдают калининградцы: так, у мужчин — рак легких, рак желудка и колоректальный рак. Новообразования кожи и предстательной железы менее значимы для смертности населения. Что касается женщин, то на первом месте рак молочной железы, а на втором — рак тела и шейки матки, затем колоректальный рак и рак желудка.

Михаил Беляев уверен, что такие неутешительные для региона показатели заболеваемости  рака связаны, в первую очередь, с плохой организацией работы  первичного медицинского звена, призванного выявить рак на первых стадиях. У тех же, у кого обнаружили это заболевание (причем, как правило, на 3-4 стадии развития) нет времени ждать большие очереди на получение оперативной, либо химиотерапевтической помощи, что принуждает их покидать регион в поисках лучших условий лечения.

На данный момент в Калининградской области от определения диагноза до химиотерапевтической помощи проходит в среднем 1,7 месяца, до лучевой терапии 1,3 месяца, до хирургической — чуть больше половины месяца.

Однако  главный  внештатный специалист-онколог Калининградской области Михаил Попов подчеркнул, что за последние 1,5 года в регионе в части оказания первичной онкологической помощи произошли серьезные изменения в лучшую сторону.

В частности, появились первичные онкологические кабинеты и диагностические службы во многих районах области. Во всех больницах региона имеются цифровые флюорографы, УЗИ-аппараты, эндоскопы и гастроскопы, в большинстве поликлиник установлены рентгеновские маммографы.

Ранее глава регионального Минздрава Людмила Сиглаева уточнила, что уже в 2017 году ведомство планирует восстановить деятельность бывшего онкодиспансера на ул. Иванникова в Калининграде.
— Это не возврат к прежнему проекту — операций там не будут производить, потому что сегодня все операции успешно делаются в областной больнице. На базе этого онкологического диспансера будет открыт центр женского здоровья с кабинетом патологии шейки матки и установкой нового маммографа, который позволит проводить делать сразу прицельную биопсию, — уточнила врио министра здравоохранения.

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *