Антон Алиханов прокомментировал решение об урезании финансирования поселка Янтарный

«Янтарный, на мой взгляд, серьезно обласкан нашими программами поддержки, в том числе по туризму и всему остальному», — сказал врио губернатора Калининградской области во вторник, 25 октября, после заседания правительства.

Напомним, в субботу, 22 октября, глава администрации Янтарного округа Алексей Заливатский на своей страничке в «Фейсбуке» сообщил, что региональный Минфин намерен сократить финансирование муниципалитета на 7,5 млн рублей и не предоставил Янтарному средства на подготовку к отопительному сезону, при том, что муниципалитет включил первым в области тепло для жителей. Из-за этого местным властям пришлось брать кредит в банке.

«Янтарный с 2013-го по 2015-й год почти вдвое увеличил собираемость НДФЛ на своей территории с 40 до 76 миллионов рублей, большая часть суммы, естественно ушла в областной бюджет, вместо благодарности позавчера областной Минфин прислал письмо в котором Виктор Ярославович Порембский в ультимативной форме пишет, что сокращает на 2017-й год финансирование муниципалитета (имеется в виду сокращение возврата НДФЛ с 24 до 18% — прим. ред.)», — отметил Заливатский.

Во вторник после заседания правительства глава области прокомментировал эту ситуацию:

— Здесь, конечно, нужно смотреть по итогам года, — уточнил Алиханов и добавил, —  Янтарный, на мой взгляд, серьезно обласкан нашими программами поддержки, в том числе по туризму и всему остальному. Те минусы, которые образовались, как говорит Виктор Порембский (врио министра финансов области – прим. ред.) совершенно несущественны. В том числе они образовываются потому, что мы забираем ряд полномочий, и будем реализовывать те расходы, которые до этого были в муниципалитете, а теперь на счет регионального бюджета. Все эти вопросы обсуждались, в том числе и с Янтарным, и с другими муниципалитетами. Я не думаю, что в Янтарном в 2017 году уменьшится объем финансирования, а скорее даже увеличится, — подчеркнул врио губернатора.

Глава области также отметил, что несмотря на «различные огромные долги муниципалитетов» (только долг по транспортному налогу составляет сегодня порядка 1 млрд рублей), региональное правительство намерено продолжить стимулировать глав районов за успехи в сборе налогов. При этом одним из способов такой стимуляции может быть и полное списание долга муниципалитета.

— К сожалению, пока главы администраций, несмотря на то, что все рычаги у них есть, с ГИБДД и судебными приставами могли бы выстроить определённую работу, но мы пока какого-то серьезного напряжения в этом плане  от них не видим, — отметил врио губернатора. — Хотелось бы, чтобы существовали какие-то экономические стимулы к этой работе, вплоть до списания долга перед региональным бюджетом, — уточнил он.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *