В правительстве Калининградской области представили бюджет на три года

Бюджет учитывает обеспечение социальных обязательств, несмотря на достаточно непростые экономические условия

25 октября врио министра финансов Виктор Порембский представил в правительстве области проект бюджета на следующие 3 года. В этом году вернулись нормы Бюджетного кодекса, а значит, отныне всем регионам предстоит формировать бюджет на три года вперед. Потому Виктор Порембский представил проект главного финансового документа на 2017-2019 годы.

«Исполнение бюджета на 2016 год, который принимался как антикризисная мера в рамках достаточно жесткой экономической ситуации, не оправдало худшего развития сценария. Но, несмотря на это, новый проект бюджета сформирован с учетом неопределенностей в экономике и нарастанием ограничений», — пояснил Виктор Порембский.

На 2017 год доходы бюджета составляют 91,6 млрд рублей, причем, почти половина этих средств – субсидии калининградским предприятиям, на которые они могут претендовать после отмены режима ОЭЗ. На эти цели планируется получить 45,2 млрд рублей из федеральной казны. 14,3 млрд рублей доходов – целевые трансферты.

Расходы в следующем году (без учета субсидий предприятиям) сформированы на уровне 47,9 млрд рублей, если не брать целевые трансферты, то их объем — 35,1 млрд рублей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию региональное правительство не экономит на социальных обязательствах. В проекте бюджета уже заложены средства на госуслуги, меры социальной поддержки населения, развитие социальной инфраструктуры и поддержку экономического роста.

Министерство финансов области планирует, что доходы с налогов вырастут в следующем году на 7,7%, из них 3,4 % — перераспределение по упрощенной системе налогообложения, налогу на имущество организаций и опосредованно, по НДФЛ. Что касается неналоговых доходов (от продажи имущества и земли), то в 2017 году планируется, что они составят 6% всех доходов бюджета.

Врио губернатора Антон Алиханов посоветовал проработать программу приватизации, чтобы уже к февралю следующего года были составлены дорожные карты с расписанными сроками и межеванием земельных участков. Также глава региона поручил проработать систему поощрений для муниципалитетов, чтобы последние активнее работали с неплательщиками налогов.

«У нас огромные задолженности по различным налогам, в том числе по транспортному — более одного миллиарда рублей. И это при том, что главы муниципалитетов имеют все рычаги по их взысканию. Потому необходимо создать какие-то дополнительные стимулы, чтобы эта работа велась серьезнее и активнее», — заметил Антон Алиханов.

60% расходов бюджета на будущий год уйдут на соцподдержку населения региона и финансирование госуслуг (более 21 млрд рублей). 1,5 млрд рублей направят на мероприятия в социальной сфере, столько же – на выплаты отдельным категориям граждан. 2 млрд рублей выделят на расходы на содержание и развитие общественной инфраструктуры.

Субсидии муниципалитетам на реализацию программы конкретных дел увеличат в 2 раза, на 22% увеличатся расходы на обустройство мест массового отдыха, на 17% — субсидии на ремонт многоквартирных домов. Материально бюджет на будущий год поддержит развитие системы «Безопасный город» и ремонт системы оповещения населения, а также отдельные сектора экономики.

Отдельная статья расходов – мероприятия по подготовке Чемпионата мира по футболу. Она никуда из бюджета на 2017 год не денется. Предусмотрели в министерстве финансов Калининградской области средства на приобретение оборудования и ремонт для учреждений здравоохранения, на лекарственное обеспечение, покупку школьных автобусов и поддержку сельского хозяйства и рыбной отрасли.

Фото с сайта Рувест

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *