Ярошук: В Калининграде вновь появится должность сити-менеджера

Об этом в пятницу, 28 октября, рассказал глава города Александр Ярошук во время рабочего выезда.

По его словам, в ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в Устав Калининграда, но лишь в том случае, если на это будет разрешение правительства Калининградской области.

— Будет внесен закон, по которому глава администрации будет выбираться городским советом. Об этих законах мы давно знали, что они есть, здесь никакой паники нет, — уточнил Ярошук, — Такие процедуры введены уже практически везде по области… Вот недавно в Гурьевском округе прошёл конкурс, где комиссия, состоявшая на 50% из представителей правительства и на 50% из местных депутатов, выбрала сити-менеджера, — отметил он.
Как отметил мэр, на пост управленца сможет претендовать любой калининградец, соответствующий

определённым требованиям: опыту работы, возрастному цензу и прочим прописанным в уставе требованиям.
— Процедура прописана в федеральном законодательстве: создается комиссия, каждый имеет право. Ну, понятно: есть ценз, опыт работы, там все будет прописано. Каждый может подать заявку, комиссия рассматривает и выносит на городские советы, — уточнил глава города.

Напомним, система управления, в которой был задействован сити-менеджер, в Калининграде появилась в 2007 году. На тот момент Александр Ярошук являлся главой города и одновременно главой городского Совета, исполняя скорее представительские функции, фактическим управленцем был как раз сити-менеджер. При Георгии Боосе этот пост занимал Феликс Лапин, затем его сменила Светлана Мухомор.

В 2012 году должность сити-менеджера была упразднена, что позволило вновь избранному на тот момент мэру Калининграда взять большую часть полномочий в свои руки.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *