Водонасосную станцию «Сусанинская» сдадут в ноябре

В сентябре здесь возобновили строительные работы

Осенью на водонасосной станции «Сусанинская» возобновили строительные работы. Власти Калининграда наконец-то определились с подрядчиком, который в настоящее время занимается герметизацией внутренней поверхности резервуаров, что обеспечит непроницаемость бетонных конструкций. Конкурс выиграла компания «БалтЭкоПул», ранее построившая в Калининграде не один бассейн. На герметизацию из муниципального бюджета дополнительно выделили 3 миллиона 800 тысяч рублей.

Вообще ВНС «Сусанинская» — многострадальный объект, которому очень не везло с подрядчиками. Строительство водонасосной станции, которая должна обеспечить водой микрорайон «Сельма», ведется в рамках федеральной целевой программы. В октябре 2014 года власти областного центра расторгли контракт с недобросовестным подрядчиком – компанией «Петрофонд».

Новый подрядчик ЗАО «СМУ-4 Строй» фактически достроил ВНС, но тут, во время гидравлических испытаний резервуаров станции на прочность, обнаружились микротрещины. После проведенных экспертиз (проверка расчетов на армирование, проверка на защитные слои) стало ясно, что имеются небольшие отклонения.

Объект фактически был готов, но потребовалось провести дополнительные работы по гидроизоляции резервуаров. Для этого используют немецкую армированную мембрану, гарантийный срок эксплуатации которой не менее 30 лет. Ею облицуют все 4 резервуара станции (4 тысячи квадратных метров внутренней поверхности). Защитная пленка и обеспечит непроницаемость бетонных конструкций резервуаров ВНС.

Долгое время власти Калининграда пытались найти подрядчика, который сможет изолировать резервуары. Долгое время не было претендентов на выполнение работ, потом потенциальных исполнителей не устроила цена контракта. Но к осени удалось найти ту организацию, которая сможет герметизировать резервуары.

Как сообщил председатель городского комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, наличие микротрещин на работу железобетонных конструкций они не повлияют. Герметизация резервуаров позволит исключить взаимодействие с водой. Других специальных мероприятий на поддержание резервуаров не потребуется.

После герметизации трещин состоятся новые гидравлические испытания, а затем – пусконаладка. Сдать водонасосную станцию «Сусанинская» планируют в ноябре этого года. Что касается поиска ответственных за появление микротрещин, то этим займется суд.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *